«Сегодня 100% древесины продается через электронные площадки, что создает жесткую конкуренцию», — эксперт

Поделиться:

Недавно Кабмин сделал заявление о готовности отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в Европейский Союз.

Правительство пообещало, что за пол года парламент примет закон «О рынке древесины», призванный урегулировать основные правила игры в индустрии.

Таким образом, правительство планирует сначала навести порядок на внутреннем рынке, а уже потом урегулировать спорную ситуацию с мораторием, по которой ВТО и ЕС упрекают Украину отступлением от ее международных обязательств.

Первый заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Богдан Боруховский на форуме «Украина 30. Экология» отметил, что в Раде находится соответствующий законопроект.

Лесной портал предназначен для отслеживания вырубки и транспортировки древесины до конечного потребителя.

«Мне было очень приятно встретиться с представителями лесной службы Соединенных Штатов Америки. Они говорят, что представители их организации имеют профессии, которые считаются американским народом престижными. Для того чтобы изменить основные нарративы, надо было бы сесть и подумать, что мы можем как министерство сделать для того, чтобы такие понятия как нелегальные вырубка и заготовка древесины вообще исчезли.

Мы понимаем, что инструментарий, используемый правоохранительными органами и Государственной экологической инспекцией, — это уже реакция рефлексии на то событие, которое произошло. В 21 веке инструмент цифровизации, по нашему мнению, является самым эффективным. Сейчас в Верховной Раде находится законопроект, предусматривающий создание лесного портала. Это комплексный продукт, который должен сделать отслеживание древесины, даже не вырубку, до конечного потребителя через механизм внедрения сертификата происхождения на все лесоматериалы, готовую продукцию.

Мы хотим уничтожить ключевое явление, которое порождает теневой оборот древесины — это спрос на нелегальную древесину», — рассказал Богдан Боруховский.

Свое мнение на этот счет высказал глава Государственного агентства лесных ресурсом Юрий Болоховец.

«От реализации древесины украинский бюджет получил 2 млрд грн, а также 600 млн гривен налогов всех уровней дополнительно. Это лишь один из шагов, которые мы внедряем, но он уже  имеет конкретные результаты в цифрах и доходах. В первую очередь это касается равного, конкурентного и свободного доступа к лесным ресурсам.

»« и формирование реальных рыночных цен », — говорит эксперт.

Юрий Болоховец отмечает, что за прошлый год было собрано около 15 млрд гривен доходов от реализации древесины. За 1 квартал этого года же было получено 8 млрд дохода.

Начиная с 2015 года в стране действует запрет на экспорт необработанной древесины. Поэтому вся необработанная древесина кроме дров реализуется на внутреннем рынке. За пределы Украины может выезжать только дровяная продукция и обработанная древесина.

«Если говорить о создании лесного портала, это течет очень положительно на отрасль в целом. Мы имеем много бумажных носителей, где получаем искажение информации, недостаточный доступ общественности и СМИ к информации. Поэтому разработка этого портала даст удобство в нашей работе, и с другой стороны — доступ к этой информации для всех желающих», — отмечает специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
26 июля 2021 года - 22:47
Об этом сообщается в проекте постановления Кабмина
26 июля 2021 года - 21:30
В МИД отмечают, что страны могут менять правила въезда.
26 июля 2021 года - 19:29
Государственная программа начнет действовать с 1 января 2022 года
26 июля 2021 года - 18:33
В НКРЭКУ сообщили, что в Украине намерены выровнять тарифы на...