Счетная палата провела аудит Минкульта и Госкино

Поделиться:

Министерство культуры на 2021 год имело грандиозные планы и соответствующие объемы финансирования в Госбюджете. Как сообщал Минфин, сводный бюджет предполагал 27 млрд грн на «культурные расходы».

Счетная палата Украины в декабре опубликовала отчет по результатам проверки израсходованных Минукультом и Госкино денег на съемки патриотического кино. Однако результаты оказались безутешными.

«Министерство культуры и информационной политики не обеспечило своевременность и полноту бюджетных поступлений, а также законность, производительность, результативность, экономность использования средств государственного бюджета на государственную поддержку кинематографии», — сказано в результатах проверки.

Предметом аудита стали средства госбюджета, которые направлялись в 2020 году и в первом полугодии 2021 года на государственную поддержку кинематографии, производство и распространение фильмов патриотического толка и патриотических сериалов.

В целом, Счетная палата выявила немало нарушений. По итогам анализа установлено, что часть проектов, на которые были направлены государственные деньги, остановлена.

Также Счетная палата установила, что Минкульт выделил деньги из фонда борьбы с коронавирусом на съемки патриотических сериалов без надлежащих оснований.

«Министерство культуры и информационной политики Украины обратилось к Премьер-министру Украины с просьбой содействовать выделению средств из фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID–19, вызванной коронавирусом SARS–CoV–2 (далее — Фонд), с целью сохранения и восстановления украинского культуры, развития креативных индустрий и привлекательности регионов. Общий ориентировочный объем расходов определен в сумме 1,917 млрд грн, из которого 34 проц. предусмотрено на сферу кино», —говориться в отчете.

Обоснование и детальные расчеты в целом и на сферу кино, в частности, на сумму 650 млн грн в Министерстве отсутствуют.

Также подчеркнуто, что подробные расчеты и обоснование на сумму 100 млн грн, утвержденные на производство (создание) и распространение телевизионных сериалов патриотического направления, в Министерстве не составлялись.

В целом аудитом установлено, что в течение 2020 года и I полугодие 2021 года «по договорным ценам, в большинстве своем не обоснованным и не соответствующим рыночным, завышена расчетная стоимость указанных мероприятий».

Ранее мы сообщали, что в Гостинном дворе, расположенном на Подоле в Киеве, начали противоаварийные работы.

Также мы писали о том, что в Луксоре в Египте после реставрации состоялась церемония открытия так называемой Дороги Фараонов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ