С производителями «зеленой» энергетики не рассчитались даже на треть

Поделиться:

В Украине продолжает расти сумма задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) со стороны ГП «Гарантированный покупатель». Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте компании.

Так, по состоянию на 30 июля уровень оплаченного долга составляет 27%. Указывается, что компания планомерно осуществляла выплаты в зимний сезон, оплатив долг с января по февраль текущего года.

Однако уже с марта месяца ситуация с долгом изменилась: в марте на 43%, далее на 5%, в июне на 4% и по итогам июля на 5%.

Всего от начала текущего года ДП «Гарантированный покупатель» купило так званой зеленой электроэнергии на сумму в 7,6 млрд грн в соотношении к 5,817 млн МВт-ч.

Также сообщается, что на данный момент компания должна заплатить производителям ВИЭ порядка 18,2 млрд грн, которые в свою очередь являются частью долга НЭК «Укрэнерго».

Напомним, что в ходе заседания Национальной комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обсуждалось поднятие расценок на передачу электроэнергии государственной компании «Укрэнерго» до 327,97 гривен за МВт-час, а не до 596,48, как было заявлено ранее.

Также недавно бывший член набсовета НЭК «Укрэнерго» призвал расследовать потенциальный конфликт интересов в части заключения подрядов у бывшего руководства компании накануне принятия решения о назначении главы правления системного оператора.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ