«С началом пандемии интернет-торговля выросла в три раза» — эксперт

Поделиться:

Верховная Рада приняла законопроект, увеличивающий лимит безналогового получения международных посылок.

Законопроект №4278 поддержали 274 парламентария.

Теперь налог будет начисляться, если стоимость товаров в международной посылке превышает 150 евро. Если стоимость товаров в посылке составит от 150 до 1 тысячи евро, то получателю нужно будет заплатить 10% ввозной пошлины и НДС.
Ранее лимит на безналоговые международные пересылки составлял 100 евро.

Беспошлинный лимит в Украине на рубеже 100 евро был установлен еще в 2009 году. Увеличить его теперь решили, потому что, как объясняют авторы законопроекта, за эти годы налогов в бюджет не стало поступать больше, как ожидалось, а наоборот украинцы просто стали меньше покупать за границей.

«Уменьшение беспошлинного лимита до 100 евро привело к стремительному сокращению импортных отправлений в Украину, уменьшению доходов международных почтовых и международных экспресс-перевозчиков и активизации «серых» схем ввоза товаров через границу», — добавляют авторы законопроекта к объяснительной записке.

По-прежнему будет облагаться налогом только часть стоимости, превышающая лимит. К примеру, за покупку за границей, стоимостью 170 евро, нужно будет уплатить 20% НДС на этот превышенный лимит в 20 евро. На это закон будет давать 30 дней. Но долг по уплате НДС перевели на операторов, которые теперь должны декларировать такие товары с применением электронных реестров. В список товаров, которые нельзя пересылать, включены алкоголь и табачные изделия.

Об этом шла речь в эфире телеканала «Первый Деловой» с главой набсовета Палаты налоговых консультантов Ольгой Богдановой. В частности, рассказала, как увеличилась интернет-торговля после пандемии.

«Я не встречала ни в пояснительной записке, ни в других источниках, но могу сказать, что в принципе есть общая статистика, мировая, после начала пандемии интернет-онлайн-торговля увеличилась в три раза. Причем по подсчетам международных рейтинговых организаций, есть информация, что составляющая именно международной части, она составляет примерно 40-50%. Вот такие данные есть», — отметила она.

Эксперт рассказала, какая часть приходится на коммерческие отправления.

«Если мы говорим о частных посылках… Это, если ребенок учится в Польше – я ему теплые вещи передаю, а он мне технику. Если мы говорим о коммерческих отправлениях, то речь идет, когда физическое лицо покупает у производителей, у поставщиков, других интернет-магазинах известных – это уже коммерческая часть. Нет точных подсчетов, но 100% бизнес для физлиц составляет 1/3 мировой онлайн-торговли. Я думаю, что в Украине показатель такой же. Мы не отделены от этого мира, мы заказываем на тех же ресурсах, что и другие граждане мира. На первом месте покупаемых товаров — это одежда, обувь, определенные аксессуары, которые люди используют. На втором месте — это товары широкого потребления, это может быть электронная техника, могут быть товары для сада, огорода…косметику часто заказываем, бытовую химию. Такие группы», – отметила эксперт.

Читайте также
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу