«С 2018 года украинских моряков лишили права самостоятельно получить любой морской документ» — эксперт

Поделиться:

Под посольством США несколько дней тому назад прошел митинг против коррупции в регистрации разрешений на работу для моряков.

Всеукраинская организация моряков (ВОМ) заявляет о возвращении коррупционных схем при выдаче разрешений в кабинете моряка.
«Этот кабинет связан с этой бандой. У нас есть множество доказательств, которые мы предоставляли Министерству инфраструктуры. Мы встречались в июне с министром. У нас была надежда на министра Кубракова. Он демонстрировал свободу первые три месяца. К сожалению, все это кончилось с арестом Саакашвили в октябре. Многие говорят, что он пиарился на вопросе разрешений для моряков, но мы должны признать: Саакашвили был единственный, кто протягивал вопросы моряков, кто пытался оказывать нам всяческую пиар-поддержку. Как только он был арестован в начале октября, в конце октября уже по нашим каналам (многие моряки знают эти решения) начались слухи. То есть схема запускается, все запускается так же, как было в июле», — заявили во время митинга организаторы акции.
Организаторы акции утверждают, что уже были во всех государственных органах, включая Мининфраструктуру и Администрацию Президента, но коррупция продолжается.

В Украине действует схема подтверждения дипломов моряков: раз в 5 лет им нужно сдавать экзамен. Принимает его инспекция по подготовке и дипломированию моряков Министерства инфраструктуры.

Инспекция резко осложняет экзамены и создает искусственные задержки в получении любого документа. Появились агенты, которые могут очень быстро и гарантированно помочь сдать экзамен без всяких проблем — примерно за одну-две месячных зарплат моряка, в зависимости от должности. То есть от трех до десяти тысяч долларов.

В июне 2021 года парламент проголосовал за новый законопроект. 24 июля президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в статью 51 Кодекса торгового мореплавания Украины относительно требований квалификации членов экипажа». Этот закон отменил обязательную периодическую аттестацию моряков. Сразу после принятия закона 3 августа 2021 года СБУ на пресс-конференции с участием Саакашвили заявила о полной ликвидации этой коррупционной схемы в Мининфраструктуре.

«Фактически государственный реестр находился во владении посторонних частных лиц. Это позволяло злоумышленникам незаконно оформлять разрешительные документы для моряков и получать до $150 млн неправомерной выгоды ежегодно», — заявили тогда в СБУ.

На эту тему говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с Кристиной Король, руководителем Украинского объединения моряков.

«С 2018 года моряков лишили права выбора самостоятельно получить любой морской документ. Каждые пять лет, согласно Международной конвенции моряк должен обновлять свои документы. На этой системе построили многомиллионную коррупционную схему. С 2020 года, когда внедрили кабинет моряка и эту систему диджитализировали — мы начали активную борьбу против незаконного кабинета моряка. И после того, как Служба безопасности раскрыла и доказала тот факт, что реестр морских документов Украины, то есть база данных 200 тысяч моряков находилась в частных руках — 4 месяца система не работала — мы надеялись на то, что новое руководство инфраструктуры, новое руководство Морской администрации и инспекции по подготовке моряков спустя это время представят качественный, защищенный продукт. На сегодня, к сожалению вернули тот кабинет моряка, те все программные обеспечения, которые существовали, когда вся база морских документов находилась в частных руках и в нас есть все основания считать, что есть доступ у третьих лиц, которые являются бенефициарами этой схемы» — рассказала эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно