С 1 октября повысится стоимость электричества для бизнеса

Поделиться:

С 1 октября текущего года могут повыситься оптовые цены на электроэнергию, прогнозируют эксперты.

По расчетам Министерства энергетики, для покрытия убытков электропоставщиков от реализации электроэнергии населению по тарифу 1,68 гривен за кВт-ч нужно привлечь 48 млрд гривен. После ожидаемого с 1 октября снижения тарифа для подавляющего большинства домохозяйств, которые ежемесячно потребляют менее 250 кВт-час до 1,44 гривен кВт-ч, нужно будет уже около 62 миллиардов гривен.

Большую часть указанной суммы могут вернуть генерирующие компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Через новую модель ПСО они будут продавать электроэнергию по рыночной стоимости и, должны получать достаточно денег на покрытие разницы в тарифе.

Эксперты высказывают сомнения, что «Энергоатом», которому выпадет ключевая нагрузка в этой схеме, удастся во время всего действия ПСО функционировать на полную мощность. И денег на компенсацию может не хватить — властям придется стимулировать рост стоимости электроэнергии для бизнеса. Властям придется в очередной раз поднять цены. Генерирующие компании получат больше денег от промышленности, будут субсидировать низкие цены для потребителей.

Напомним, что украинским потребителям, которые ежемесячно используют электроэнергии до 250 кВт-ч, снизили тариф до 1,44 гривен за кВт-ч в период с 1 октября 2021-го до 30 апреля в 2022-го года.

Ранее сообщалось, что за последний год цена на газ в ЕС выросла в 10 раз.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла