«Рынок нелегального топлива работает в обход кассовых аппаратов» — эксперт

Поделиться:

Украина ежегодно теряет миллиарды из-за работы на ее территории нелегальных АЗС.

Об этом сообщил министр развития громад и территорий Алексей Чернышов во время встречи с руководством «Нефтегазовой ассоциации Украины» и с представителями сетей автозаправочных станций

«В результате совместной работы должна быть пресечена деятельность всех нелегальных автозаправочных станций. Продолжается работа по выявлению незаконного оборота горючего. Все автозаправочные станции в Украине пройдут проверку», — сообщили в Минразвития.

В свою очередь представители Ассоциации отметили, что выступают за честную конкуренцию в рамках правового поля. В каждой из областей сейчас работают межведомственные группы, работа которых направлена на пресечение нелегального оборота горючего.

«Наши стратегические задачи — закрыть теневой рынок топлива, поддержать полную и прозрачную фискализацию, а также создать условия для прогнозирования цен на топливо», — отметил Чернышов.
Работу в этом направлении системно продолжают на региональном уровне под контролем Минрегиона, заверил чиновник.

Свое мнение на этот счет выразил Леонид Косянчук, эксперт по рынку нефтепродуктов.

«Этот рынок существует довольно давно, борьба с ним ведется периодически и с нулевым результатом. Потому что результаты могут быть тогда, когда идет системная борьба.

Он работает довольно просто. Кассовые аппараты не соединены в систему, поэтому налоговая и служба статистики их не видит. Именно поэтому все оценки и анализы о потерях бюджета будут неточными, ведь эти приблизительные цифры построены на соприкасающихся данных. Поэтому потери бюджета — это большая беда для украинского рынка «, — говорит эксперт.

Леонид Косянчук отмечает, что все начиналось с «наливайки» — нелегальных мелких сетей АЗС, а потом этот вирус распространился на более крупные сети.

«Если не будет системной борьбы и принципов неотвратимости наказания за нарушения, то все эти мероприятия от власти будут совсем бесполезными. Рынок долгое время работал вообще без контролирующих действующих органов. Все отборы проб — это бред, и не имеет ничего общего с законодательной базой.

Следует отметить, что вместо одной наливайки вырастают две-три других, но в других местах. На сегодня эти мини-НПЗ существуют, но не играют такой большой роли, о которой так рассказывают «, — заявляет специалист.

По мнению Леонида Косянчука, весь фальсификат делается не на мини-НПЗ, а на нефтебазах. Это и есть основная проблема. Кроме того, еще большей бедой является «крышевание» нелегальных АЗС со стороны власти и правоохранительных органов.

«Надо создать действенную структуру, обеспечить их необходимым оборудованием, передвижными лабораториями. Я понимаю, что передвижная лаборатория стоит примерно 70 000 евро. Но что значит эта сумма, даже помноженная на 10-20, по сравнению с теми потерями доходной части бюджета, мы имеем от нелегального рынка. Но должно быть законодательная база и исполнители «, — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 7:59
В условиях карантина услуги по пенсионному обеспечению можно получить удаленно...
11 апреля 2021 года - 22:52
Поводов для такого требования сразу несколько, среди них – скандальный...
11 апреля 2021 года - 22:06
Новый порядок начнет действовать уже 1 сентября 2021 года
11 апреля 2021 года - 20:26
Локдаун — не повод откладывать оформление пенсии