Россия поставила условие для подачи газа в Молдову

Поделиться:

Россия готова снизить цену на газ для Молдовы, если та свернет евроинтеграцию, сообщает телеканал «Первый Деловой».

Об этом сообщило издание Файненшл Таймс. Газпром, в частности, предпочитает, чтобы Кишинев внес поправки в соглашение о беспошлинной торговле с Брюсселем. А еще – не торопился с претворением в жизнь правил ЕС.

Требующие либерализации газового рынка и усиления конкуренции. Переговоры по газоснабжению Кремль использует в качестве инструмента давления на Молдову, считают аналитики. Ведь с тех пор, как у руля стала президент Майя Санду, Кишинев стремится дистанцироваться от Москвы и взять вместо этого курс на Европу. До недавнего времени именно Газпром был единственным поставщиком голубого топлива в Молдову. Но недавно страна стала покупать газ у западных коллег. Накануне миллион кубометров Кишиневу продала польская компания. А сейчас стало известно – еще миллион Молдавии продаст нидерландская компания.

Напомним, что Европейскую комиссию просят срочно навести порядок на региональном энергорынке. С таким заявлением в Еврокомиссию обратилась группа европейских промышленных ассоциаций, в частности, Eurofer, European Aluminium, Eurometaux и Euromines.

Раньше мы писали о критической ситуации с накоплением угля на ТЭС. На складах находится вдвое меньше угля, чем следовало бы, согласно плану Минэнерго.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня