«Российский газ обойдет по трубопроводу всю Европу, а потом дойдет до Украины – таковы перспективы» — эксперт

газ
Поделиться:

В Операторе ГТС заявили, что сорвать запуск российского газопровода может ряд факторов, которые имеют прямую связь с возможностью попадания «Газпрома» под санкции США. Поэтому ожидания, что к осени «Газпром» сможет запустить  российский газопровод «Северный поток-2» чрезмерно оптимистичны. Об этом заявил генеральный директор Оператора ГТС.

Он выразил предположение о том, что решение Европейского суда правосудия в Люксембурге по иску Польши по поводу использования «Газпромом» 100% мощности немецкого газопровода OPAL, являющимся европейским продолжением газопровода «Северный поток», может стать прецедентом, который откроет возможность ограничить для «Газпрома» использование мощностей другого газопровода — EUGAL, что в свою очередь является немецким продолжением «Северного потока-2».

Кроме того, серьезной проблемой могут стать сложности при сертификации газопровода из-за рисков попасть под санкции США.

«Газпрому теперь нужно искать компанию, которая захочет сертифицировать этот газопровод, рискуя попасть под санкции США. Без сертификации никто в Европе не разрешит его запускать. Сертификация – это подтверждение качества работ. Нет сертификации — нет гарантии, что трубопровод надежен», — считают в компании «Оператор ГТС».

Единственно приемлемым для Украины вариантом компенсации от России за запуск «Северного потока-2» является новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет.

Подробности темы рассказал экономист-международник Руслан Осипенко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«На самом деле путь из этой ситуации будет очень сложным. Нужно понять то, что в конечном итоге «Северный поток-2» заработает и потери всей Украины, даже неконкретно «Оператора ГТС», будут очень сильными. Бюджетная сфера недосчитается в таком случае большой суммы денег и конечно же от этого пострадают люди. Поэтому эту проблему нужно  решать системно, нужен четкий план, в которым бы прогнозировались все самые важные аспекты. Нужно чтобы все наши ведомства и министерства получили четкие задания на этот счет и в дальнейшем несли ответственность за их выполнение. Но мы до последнего полагались на наших международных партнеров и рассчитывали, что американцы смогут остановить «Северный поток-2» и хоть немного, но газ все же будет идти транзитом через Украину», — сказал он.

Эксперт сказал, что в конечном итоге российский газ будет через долгий путь транзита обходить Украину, обеспечивая газом всю Европу благодаря новому хабу в Германии.

«Проблема будет серьезной. Мало того, что мы потеряем из-за транзита около 1,5 млрд долларов год. Никто ведь не упоминает сейчас о том, что нам нужно будет еще и консервировать эту газотранспортную систему из собственного «пустого» кармана. Схема будет простой. Если ранее газ качался из России в Европу через Словакию и австрийский хаб. Но сейчас для того, чтобы компенсировать Австрии деньги за то, что она потеряет транзит через Украину – ее взяли в консорциум «Северного потока-2». И страна будет там получать свои деньги. Как следствие, Германия станет новым хабом и сама конфигурация поменяется. В ЕС готовились к этому и они построили между собой так званые интерконнекторы, соединили их трубами, построили новые газовые хранилища. Но мы к этому не готовились, у нас даже нет интерконнектора для того, чтобы брать этот газ у Германии и возвращать в Украину. Вот и выходит, что российский газ будет обходить Украину через Германию, всю Европу и только тогда вернется к нам. Ввиду такого длинного пути транзита, этот газ будет в конечном итоге для Украины, как золотой, с точки зрения своей стоимости», — заключил он.

Напомним, что российский проект по строительству газопровода «Северный поток-2» готов на 99%.

По информации российских СМИ, которые ссылаются на оператора проекта Nord Stream 2 AG, трубоукладочным судном «Академик Черский» полностью выполнены запланированные работы. Сейчас же продолжает свою работу на заключительном участке проекта — трубоукладочная баржа «Фортуна».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 17:25
Сумма выплат будет зависеть от страхового стажа в процентах от...
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...