РФ может запретить экспорт бензина

Поделиться:

Министерство энергетики Российской Федерации подготовило проект решения о запрете экспорта бензина из РФ. Оно может быть вынесено на рассмотрение правительства РФ, «если этого потребует ситуация на рынке»

«Если ситуация на топливном рынке потребует введения данной меры, документ незамедлительно может быть вынесен на правительство. Сейчас идет его обсуждение», — говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Ранее Минэнерго опубликовало проект постановления правительства, согласно которому экспорт топлива из РФ может быть ограничен сроком на три месяца. Под временный запрет на вывоз могут попасть автомобильные бензины всех марок и легкие дистилляты.

Идею о возможном введении ограничений на экспорт топлива из России первым озвучил вице-премьер РФ Александр Новак. Он отмечал, что мера в правительстве обсуждается как временная.

В 2018 году российское правительство уже грозило ввести ограничения на вывоз топлива, если производители топлива не смогут добровольно нарастить предложение внутри страны. Но тогда такое решение так и не было принято.

РФ в 2020 году экспортировала 5,82 млн т бензина, что на 12,4% больше, чем в 2019 году. При этом объем производства бензина в России в 2020 году составил 38,4 млн т — на 4,5% меньше уровня 2019 года.

Напомним, Украина в первом квартале 2021 года импортировала автомобильных бензинов на 20% больше (на 43,8 тыс. тонн) по сравнению с этим периодом 2020-го. По данным Консалтинговой группы «А-95», импорт составил 262,7 тысяч тонн.

Также мы писали, что Минэкономразвития вместе с Нефтегазовой ассоциацией Украины, которая представляет интересы крупнейших игроков рынка, подписали специальный меморандум.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 15:21
Ежегодно страна теряет не менее 24 млрд гривен, которые должны...
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина