«Решение превратить Укрпочту в банк выглядит странным и незаконным» — эксперт

Поделиться:

Укрпочта покупает АО «Альпари банк» за 260 млн гривен. Соответствующих договоренностей было достигнуто при согласии Кабмина и Министерства инфраструктуры Украины.

Сообщается, что сейчас почтовый оператор занимается подготовкой документов.

Как отмечает издание, гендиректор Укрпочты Игорь Смелянский еще в 2016 году заявил, что компания намерена развивать электронную коммерцию и собственные финансовые услуги. Он подчеркивал, что до 14 млн украинцев живут в селах, где банков нет, но есть отделения Укрпочты.

Как отметил бывший директор департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз, банковские услуги в отделениях Укрпочты – это дополнительная ликвидность компании.

Сделать это можно будет за счет депозитов, ведь многим украинцам, у которых есть сбережения, банки недоступны, а Укрпочта могла бы стать альтернативой, открыв филиалы банка в своих отделениях.

В Укрпочте считают, что введение банковских услуг на отделениях Укрпочты позволит компании вдвое увеличить доход до 2025 года.

Павел Крапивин, независимый финансовый эксперт, прокомментировал ситуацию с созданием почтового банк в прямом эфире «Первого Делового» телеканала:

«Вопрос не в том, что создавался почтовый банк, а в том, как он создавался. Те планы, которые были у руководства почты, то, как это было представлено в мае 2020 года на рассмотрение Верховной Рады, фактически ставили Укрпочту в статусе нормативной базы системы Украины, которая сложилась на данный момент. Получилось, что это и не коммерческий банк, назвать его государственным можно только исходя из формы собственности. Соответственно, к нему нельзя было применять стандартные нормативы. То есть, фактически это привело бы к необходимости для Национального банка создания некого уникального типа банка с точки зрения нормативов, мониторинга, контроля текущей деятельности надзора, который бы совершенно не укладывался бы в сложившуюся систему сегодня».

Ранее мы писали о приобретении Укрпочтой финучреждения «Альпари банк». За это компания готова отдать 260 миллионов гривен.

Также мы сообщали о том, что Акционерное общество «Укрпочта» раскритиковало парламентскую инициативу об обязательном предоставлении индивидуального номера налогоплательщика/идентификационного кода или паспортных данных при получении международных посылок.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...