«Решение о ЗСТ между Украиной и Турцией может быть подписано на невыгодных для нас условиях», — экономист

Поделиться:

Украина и Турция активизировали переговоры о создании зоны свободной торговли, которые продолжаются уже почти 10 лет. В Киеве заявили о перезагрузке этой темы еще в начале сентября после разговора украинского министра экономики Игоря Петрашко с министром торговли Турции Рухсаром Пекджаном.

Так, в Минэкономики Украины объявили, что стороны стремятся перезапустись долговременные переговоры и найти взаимовыгодное решение для заключения соглашения о свободной торговле.

«Убежден, это даст импульс реализации нашей амбициозной цели — увеличению торгового оборота до $10 млрд. Украина и Турция имеют тесные экономические связи и активный двусторонний диалог», — добавил Петрашко.

В то же время Украине необходимо принимать во внимание определенные риски, которые сопровождают развитие украино-турецких отношений, и напрямую влияют на их перспективы:

  • Во-первых, украинские власти  должны четко воспринимать Турцию как государство, имеющее свои геополитические амбиции, которые определяют ее активность на внешнеполитической арене в последние годы.
  • Во-вторых, Украина и Турция имеют несколько отличающиеся взгляды на проблему безопасности Черноморского региона.
  • В-третьих, при развитии украино-турецкого партнерства Украина должна учитывать обострение дипломатических отношений между Анкарой и западными партнерами.

Также имеющийся дисбаланс в экономическом потенциале Украины и Турции несет определённую угрозу нашей стране.

Несмотря на кризис национальной экономики последних лет, Турецкая Республика остается сильнейшим игроком в системе международных экономических связей (ее статус подтвержден членством в формате G20). Уже сейчас наблюдается тенденция формирования негативной динамики в торговле товарами между нашими странами. В рамках переговорного процесса относительно формализации экономического сотрудничества приходится принимать во внимание опасность превращения Украины в сырьевой придаток для Турции – судя по всему, именно это и задерживает подписание долгожданного Соглашения о Зоне свободной торговли

Руслан Осипенко, экономист-международник, говорит об этом так:

«В угоду политическим интересам этот договор может быть подписан. Но нужно помнить, что переговоры ведутся очень давно. И это может быть на условиях, которые будут невыгодны Украине».

К примеру, по словам эксперта, Турция требует исключения некоторых сфер из договора – сельскохозяйственной продукции, которую как раз и поставляет Украина. Для нашей страны точками роста являются легкая и перерабатывающая промышленность. При этом Турция – второй после Китая производитель продукции легкой промышленности. Это говорит, что наша легкая промышленность «ляжет». А вот в перерабатывающую промышленность Украина не вкладывает, и это значит, что договор будет невыгодным для нас.

Украине нужно производить что-то, а не собирать. Раньше у нас была сборка холодильников – практически все было импортным, от металла до генераторов.

Турция на данный момент поднимается в качестве регионального лидера. Именно поэтому Эрдоган поддержит Украину за Крым, придет к Зеленскому и скажет – «Мы же вас поддержали, давайте подписывать договор». И его подпишут.

Больше интересного о торговых отношениях между двумя странами, о перспективах сотрудничества Руслан Осипенко рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 10:00
Каждый второй украинец заявил, что будет больше соблюдать правила «жесткого...
12 апреля 2021 года - 9:26
Новая волна роста курса валюты началась в декабре, когда за...
12 апреля 2021 года - 8:57
Стаж начали жестко учитывать только с начала 2000-х, до этого...
12 апреля 2021 года - 7:59
В условиях карантина услуги по пенсионному обеспечению можно получить удаленно...