«Ремонтные работы на газопроводе могут затянуться на несколько недель», — журналист

Поделиться:

9 января на магистральном газопроводе, который обслуживает «Оператор газотранспортной системы Украины («Укртрансгаз») произошел взрыв на участке вблизи села Калайдинцы, что на Полтавщине.

В связи со взрывом компания предупредила потребителей о возможном аварийном отключении газоснабжения. Чрезвычайная ситуация коснулась газораспределительных станций (ГРС) «Новички» и «Вишневое» (Оржица).

В ГСЧС рассказали, что причиной взрыва стала разгерметизация газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» с последующим факельным горением.

О последствиях и причинах чрезвычайного происшествия говорим с журналистом телестудии «Лубны» Александром Назарцом.

Первый вопрос возникает, конечно, о потерях в результате инцидента. Насколько дорого он обошелся или до сих пор обходится отечественной газотранспортной системе? И насколько быстро удастся починить газопровод?

«О потерях говорить еще рано, — отмечает журналист телестудии «Лубны». — До сих пор никакой официальной информации не поступало — ни от «Лубныгаза», ни от других газовых компаний, которые обслуживают топливную артерию в данном месте. Наша журналистская группа была на месте происшествия. Там сейчас находится около 30 человек, привлечена техника — экскаваторы. Планируется, что работать люди и техника будут примерно неделю. Но мы общались с настоящими специалистами своего дела — теми, кто трудится в газовой сфере много лет. Так они говорят, что ремонтные работы могут затянуться недели на две. Ведь и погода может ухудшиться. И само место взрыва не очень удобное для ремонтных работ. От прежней лесопосадки остался склон, на котором чинить газопровод гораздо труднее, чем на ровном месте».

Впрочем, вопрос о стоимости ремонта остается открытым и самым интересным с экономической точки зрения. Например, в комментариях СМИ и простые люди спрашивают: а кто же будет платить за тот же потерянный газ? Или не ляжет ли это все на плечи самих украинцев, не за наши ли с вами налоги готовятся ремонтировать магистральную трубу?

«Да, в нашем регионе — Лубенском районе — люди обеспокоены тем, что этот взрыв может каким-то образом повлиять или на плату за газ, или на транспортировку газа, — констатирует Александр Назарец. — От газоснабжения были отключены 17 населенных пунктов, куда топливо поступало вновь созданной Новооржицкой объединенной территориальной общине. Сам же город Лубны, слава Богу, не пострадал в результате этих отключений. К сожалению, я не могу взять с потолка какую-нибудь сумму убытков от взрыва на уровне всего государства. Но беспокойство населения есть, это я могу подтвердить. Люди боятся, что данный инцидент может как-то отразиться на дальнейшем удорожании стоимости газа в их домах».

Между тем, по словам местного журналиста, топливо в Лубенском районе Полтавской области и так слишком дорого. АО «Лубныгаз» — весьма дорогой газораспределитель. Люди выходят на протесты, перекрывают трассы. Ситуация и без этого взрыва была взрывоопасной. Итак, возникает пока открытый вопрос — неужели в случае еще повышения цены на топливо в результате взрыва жителям Лубенского района придется покупать газ у поставщика «последней надежды» — «Нафтогаза»? И не перекроет ли им в таком случае газовую трубу «Лубныгаз»? Вопросы остаются открытыми.

Напомним, при взрыве газопровода под Лубнами не исключают диверсию.

Также ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины предоставил отечественной компании НАК «Нафтогаз» Украины статус «поставщика последней надежды» для украинцев в ​​вопросе закачки природного газа сроком на три последующих года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 8:42
Оранжевый уровень не предполагает никаких новых ограничений
Рейтинг
5 марта 2021 года - 8:28
В настоящий момент Украина находится между Джибути и Мавританией
5 марта 2021 года - 7:41
В Украине хотят запретить чиновникам иметь двойное гражданство
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...