«Разделение облгазов и газсбытов произошло только на бумаге», — эксперт

Поделиться:

С 1 августа 2020 года с появлением рынка газа, можно менять поставщика газа, выбирая для себя наиболее выгодный тариф. Розничная цена на природный газ между поставщиком и потребителем является договорной.

По новым, конкурентными правилам, «голубое топливо» стало обычным товаром. И цену на него отныне устанавливает не правительство, а рынок.

Поэтому бытовой потребитель может самостоятельно мониторить цену и выбирать лучший для себя вариант. И не у одного, монопольного поставщика, а по целому ряду компаний, которые, при желании, клиент может изменять без лишней бумажной волокиты.

Сейчас лицензию на поставку природного газа в Украине должны до 760 компаний. Однако, пока действовал ПСО (режим возложение специальных обязанностей).

Но, по данным информационно-консультационного центра для населения «ГазПравда», в первую же неделю после открытия рынка о готовности осуществлять поставки газа для населения сообщили сразу 12 новых компаний.

Специалисты убеждены: свободный газовый рынок для людей — это одна из крупнейших реформ за последние пять лет. И правительство сделало очень правильный и смелый шаг, решившись на запуск рынка.

«Украинцы наконец получили возможность почувствовать себя свободными клиентами, которые имеют право выбора, вместо статуса потребителя, — комментирует запуск рынка председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев. — Усилиями правительства, регулятора, с помощью экспертов и участников рынка субсидии монетизированы, а украинцы могут быстро менять поставщиков и имеют мощную защиту от форс-мажоров через поставщика «последней надежды». Теперь мы можем выбирать поставщика по тем критериям, которые сами считаем важными. А поставщики могут формировать пакеты услуг, подбирать цены и условия, с учетом рыночных тенденций «.

Свое видение ситуации осветил Максим Рабинович, директор ООО «газоснабжающей компании (ХПК)« Нафтогаз Украины », отвечающий в группе Нафтогаз за розничное поставки газа для домохозяйств, среднего и малого бизнеса.

«Я не скажу, что это война, но это жесткая конкуренция. Сейчас на рынке до 40 компаний исторических поставщиков, и уже около 15 компаний новых, которые хотят набрать себе клиентов. Потребители видят, что есть большая разница в качестве обслуживания, в цене, поэтому они очень динамично меняют поставщика, с которыми были десятки лет «, — говорит эксперт.

По мнению Рабиновича, во-первых, сегодня разделение облгазов и газсбытов не произошло, а прошло оно только на бумаге. Ведь менеджмент остался другом. Сейчас есть несколько регионов, где эти два монополиста занимаются шантажом своих потребителей, говоря о санкциях, штрафы и вообще отключение газа, в случае, если население будет иметь намерение сменить поставщика.

Максим Рабинович отмечает, что наиболее остро этот вопрос стоит в Полтавской области, где «Лубныгаз» шантажирует потребителей. Но эксперт отмечает, что этой ситуацией занимается в Нафтогазе и пытаются ее решить через суд.

«Большинство исторических поставщиков, не были готовы к рынку и не имеют ресурсов, они не могут сейчас купить ресурс в том объеме, который им нужен. Они не имеют годовых контрактов, ведь не верили в то, что рынок будет открыт. Сейчас они цену газа выше, чем новые поставщики, потому что к цене газ ставят еще и свою наценку, что делает их предложение не было конкурентной на сегодняшнем рынке.

Надо отметить, что НАК «Нафтогаз» для всех поставщиков предлагает абсолютно рыночную цену. Сейчас Нафтогаз абсолютно в коммерческий способ работает с поставщиками. Потому что, за время ПСО, когда исторические поставщики и газсбыты брали в Нафтогаза топливо и не рассчитались, теперь имеют задолженность примерно 24 млрд гривен «, — резюмирует Максим Рабинович.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 8:42
Оранжевый уровень не предполагает никаких новых ограничений
Рейтинг
5 марта 2021 года - 8:28
В настоящий момент Украина находится между Джибути и Мавританией
5 марта 2021 года - 7:41
В Украине хотят запретить чиновникам иметь двойное гражданство
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...