«Раздел «Укрнафты» — это отстаивание интересов государства или попытка показать это» — эксперт

Поделиться:

Собрание акционеров ПАО «Укрнафта», назначенное 23 декабря, не состоялось. Об этом сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины», которой принадлежит 50%+1 акция, Юрий Витренко.

Как сообщалось, предыдущее собрание, назначенное на 30 ноября, также не состоялось из-за отсутствия кворума: для участия в нем зарегистрировалось всего 1,1% от общего количества акционеров компании.

На этих собраниях планировалось рассмотреть вопрос раздела активов «Укрнафты» между НАК «Нафтогаз Украины» и миноритариями – экс-владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским и его партнерами. Первоначально предлагалось часть активов «Укрнафты» передать в уставный капитал созданного ею ООО «Укргазактив» с последующей покупкой НАК в ней 100%-ной доли за счет его доли в «Укрнафте».

«Аргументация необходимости разделения «Укрнафты» включает подготовку «Нафтогаза» к публичному размещению акций, привлечению международных партнеров, реализацию ресурсного потенциала «Укрнафты». «Нафтогаз» считает, что это будет легче делать, если «Укрнафта» не будет связана с Игорем Коломойским», — отметили в НАК.

Вопрос раздела осложнен также судебным спором между «Укрнафтой» и «Нафтогазом» о нескольких миллиардах кубометрах газа, а также международным арбитражем с миноритариями.

Подробности темы рассказал представитель компании Concorde Capital Александр Паращий в эфире телеканала «Первый Деловой».

«То, как сейчас формирует разделение НАК «Нафтогаз» — это фактически распределение активов на нефтяные и на газовые. Газовые активы будут переданы самому «Нафтогазу», а нефтяные будут в управлении у Коломойского на переоформлении. Из бюджета не будут выделяться никакие деньги. Компания «Нафтогаз» будет самостоятельно проводить все нужные оплаты и украинский бюджет не будет в этом задействован. Я хотел сказать, что ведь не только сам «Нафтогаз» сейчас заинтересован в таком распределении. Коломойский тут тоже имеет свой интерес. Потому что сейчас действуют американские санкции в отношении Коломойского и ведутся соответствующие уголовные дела», — сказал он.

Он уточнил, что сейчас украинский олигарх пытается спасти свой нефтяной бизнес от американской правоохранительной системы. По его словам, такой раздел — это лишь имитация со стороны государства, которое хочет показать, что якобы защищает украинцев.

«Коломойскому нужно вывести свой нефтяной бизнес отдельно. Так у него будет открыта возможность создания вертикально интегрированного холдинга. Это добыча будет оформлена на новые юридические лица и оффшорные компании. Мы создаем олигарху возможность создать свою добычу нефти и объединить весь свой бизнес. Более того, к этому крайне много вопросов. Так как сделки закрытые, подробной информации нет, мы можем ссылаться только на кулуарные разговоры. Не без привкуса сильной коррупции. И очень много соответствующих вопросов к НАБУ и ДБР», — указал он.

Ранее компании «Укрнафта» разрешили не платить в государственный бюджет налог на прибыль в размере почти 4,3 млрд грн. Такое решение Окружного административного суда от 16.11.2021 года.

«Укрнафте», контролируемой олигархом Игорем Коломойским, Налоговая служба доначислила налог после проверки информации, задекларированной в отчетности компании за прошлый год.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно