Рада предлагает возвращать украинцам часть налогов

Поделиться:

Депутаты Верховной Рады намерены провести очередную крупную налоговую реформу. Так, субсидии и социальная помощь будет сокращена, но часть уплаченных налогов обещают вернуть.

Так, глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова предложила изменить систему налогообложения таким образом, чтобы облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) не персонально каждого работающего украинца, а сразу целую семью, или домохозяйство. Она отметила, что такая система действует во многих странах, и весьма успешно.

Известно, что в разработанном законопроекте,  уплата НДФЛ сохранится, но государство по итогам года будет возвращать часть налогов тем домохозяйствам, доходы которых (из расчета на каждого члена семьи) не дотягивают до прожиточного минимума.

«Задача как раз в том, чтобы создать систему налогообложения домохозяйств и вернуть им НДФЛ, который платит кормилец. Тем самым кормилец сможет обеспечить себестоимость проживания людей в домохозяйстве», — пояснила Третьякова.

Чиновники считают, что за счет возврата части налога украинцы будут получать на руки больше денег, можно будет сократить выплаты субсидий и разного рода социальной помощи. Это будет стимулировать украинцев не прятать доходы, поскольку они будут знать, что им будет возвращена часть уплаченного НДФЛ. И эта реформа не будет дорого стоить государственному бюджету.

Напомним, что из-за законопроекта о «налоговой амнистии», разработанного народными депутатами вместе с главой парламентского финансового комитета Даниилом Гетманцевым, украинцам придется дважды заплатить налоги с заработанных денег, сообщают эксперты.

Ранее сообщалось, что усилить адресность предоставления жилищных субсидий для обеспечения государственной социальной поддержки населению решили в украинском правительстве. Так, 14 апреля соответствующее постановление было принято Кабинетом министров.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина
7 мая 2021 года - 7:30
Государственная программа будет доступна в течение текущего года для всех...