«Рада может создавать ВСК по вопросам, которые вызывают большой резонанс – аудит «Нафтогаза» попадает в такую сферу» — эксперт

Поделиться:

Верховная Рада поддержала создание временной следственной комиссии для проверки фактов возможных коррупционных действий, которые привели к значительным потерям доходной части госбюджета, в частности в результате деятельности НАК «Нафтогаз Украины». За соответствующий проект постановления №6340 проголосовало 266 народных депутатов на заседании 27 января.

В пояснительной записке отмечается, что коммисию создают в связи з результатами аудита «Нафтогаза», который проводила Госаудитслужба. Она установила факты неэффективных управленческих действий, которые привели к потерям на сумму 250,9 млрд грн, в том числе финансовых нарушений на 150 млрд грн.
Следственная комиссия должна будет проверить также возможные коррупционные действия должностных лиц органов госвласти, в частности Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы, которые привели к недополучению доходов государственного бюджета в особо крупных размерах.

Кроме того, комиссия должна исследовать финансово-хозяйственную деятельность «Нафтогаза», в частности: эффективность использования основных фондов «Нафтогаза», а также состояние систем распределения природного газа; сведения о видах деятельности «Нафтогаза» и других хозяйственных обществ, связанных с добычей, транспортировкой, хранением, распределением, снабжением природным газом, и его внешнеэкономической деятельности; сведения о получении и использовании компанией финансовой поддержки от государства.

Отмечается, что комиссия также должна расследовать ситуацию в сфере тарифообразования, сложившуюся в результате действий должностных лиц «Нафтогаза».

ВСК будет состоять из 13 народных депутатов, глава комиссии – нардеп от «Батькивщины» Иван Крулько. Срок полномочий – один год.

Об этом говорилось в эфире телеканала «Первый Деловой» руководитель практики энергетики адвокатской группы Arzinger Ярослав Чекер.

«ВСК была создана по результатам проверки Госаудитслужбы. И соответственно, как мы видим из пояснительной записке, к постановлению о создании ВСК- будет рассматриваться вопрос анализа деятельности НАК «Нафтогаза» и анализа деятельности Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы. Кроме того, из стенограммы было слышно, что глава комиссии, собственно, хотел бы проверить вопрос о тарифообразовании. Вопрос – почему не была выполнена программа по увеличению добычи газа. И эффективно ли используются фонды, являющиеся объектами государственной собственности», — Ярослав Чекер.

По его словам, когда говорят о неэффективных решениях, то проанализировав отчет Госаудитслужбы, речь идет о невыполнении программы по добыче газа; безосновательной, по мнению аудитслужбы выплате премий определенным должностным лицам «Нафтогаза»; нарушениях в сфере закупок; нарушениях в сфере скрытого кредитования Укргаздобычи; и отдельно также были выделены вопросы по Уктрансгазу и вопросу недоплаты им налогов; вопрос начисления сомнительных долгов при неутвержденном финансовом плане «Нафтогаза» в 2018-2019 годах; занижение отражения в бухгалтерском учете штрафов и пень по решениям судов и подписание актов реализации газа.

«Проверка будет проходить следующим образом: собственно, в течение шести месяцев ВСК будет готовить отчет, после чего она будет представлять на пленарном заседании Верховной Рады и законодатель предусмотрел, что ВСК имеет достаточно широкие полномочия по запросу документов у государственных органов, органов местного самоуправления, взятия объяснений у государственных органов и должностных лиц Нефтегаза, привлечение необходимых специалистов и экспертов», — отметил эксперт.

Ранее мы писали о том, что Украине не хватает собственного газа.

Также мы сообщали о том, что Нафтогаз начал скупать валюту для закупки импортного газа.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ