Рада может создать ВСК по проверке ГПЗКУ

Поделиться:

Парламентарии хотят создать Временную следственную комиссию, которая будет заниматься расследованием сделок в Государственной зерновой продовольственной корпорации, сообщает «Первый Деловой» телеканал.

Депутаты считают, что масштабы коррупции, процветавшей при предыдущем руководстве Корпорации, свидетельствуют о наличии у него надежной «политической крыши». Ведь результатами действий экс-руководителей ГПЗКУ стали долги в миллиард долларов перед Китаем, платить которые будут обычные украинцы из своего кармана.

К тому же чиновники Корпорации мухлевали со страхованием имущества и осуществляли заведомо убыточный экспорт на фиктивные зарубежные компании. Также имели место необоснованные соглашения по предоставлению консультационных услуг на 15 миллионов долларов и сделки по НДС.

Кроме этого, в настоящее время происходит затягивание следственного процесса по делам двух бывших руководителей компании. Сначала производства занималась полиция, потом дело передали СБУ. И уже сейчас ее пытаются направить в Государственное бюро расследований, где, вероятно, его собираются похоронить, параллельно используя части дела для политического давления и шантажа всех причастных к этим действиям.

Напомним, Кабмин создал рабочую группу по реструктуризации кредита ГПЗКУ.

Также мы сообщали о том, что по долгам ГПЗКУ Украина уже выплатила 1,2 млрд долларов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ