Прожиточный минимум привяжут к средней зарплате

Поделиться:

В Украине хотят привязать единый прожиточный минимум в процентном соотношении к средней заработной плате в стране. Соответствующий законопроект №3515 уже прошел первое чтение в Верховной Раде.

Согласно этому проекту закона, меняется само определение прожиточного минимума. Будет считаться, что это — приемлемый уровень затрат, позволяющий поддерживать достаточный уровень жизни украинца, свойственный обществу. Размер прожиточного минимума будет определяться в расчете на одного человека.

Процентное соотношение будут устанавливать к среднемесячной зарплате за год, предшествующий году формированию госбюджета на следующий год, учитывая прогнозный уровень инфляции текущего года. Предлагается установить такое процентное соотношение: 40 процентов в 2021 году с ежегодным ростом на один процент до 2032 года.

Кроме того, в случае, если фактический размер прожиточного минимума в течение трех месяцев будет превышать 10% объем утвержденного прожиточного минимума, правительство будет вынуждено повысить размер прожиточного минимума.

Напомним, Министерство цифровой трансформации намерено внести стоимость услуг интернета и мобильной связи в прожиточный минимум как базовую потребность человека.

Ранее мы сообщали, что Министерство социальной политики предлагало увеличить прожиточный минимум в 2022 году минимум на 14%, к 2023 году — на 15%, а к 2024 — на 25%.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2021 года - 13:14
Вступает в силу закон об осуществлении габаритно-весового контроля
17 сентября 2021 года - 10:28
Сейчас обсуждается строительство нового СИЗО под Киевом
17 сентября 2021 года - 9:44
Их почти что невозможно подделать
17 сентября 2021 года - 9:28
Граждане смогут получить средства для открытия собственного дела