Производители будут продавать электрику на аукционах по прямым договорам

Поделиться:

К 1 апреля 2022 года Кабмин обязал всех производителей электроэнергии, независимо от форм собственности, за исключением производителей по «зеленому тарифу», продавать ресурс исключительно на электронных аукционах по двусторонним договорам. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 22 сентября.

При этом документ принят с доработкой по просьбе министра финансов.

«Принять к протокольному решению правительства доработать данный документ и в случае необходимости внести дополнительные изменения в данный порядок», — уточнил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Следовательно, постановлением предусмотрено распространение порядка проведения электронных аукционов и на других участников рынка, которые намерены продавать ресурс в соответствии с условиями электронного аукциона.

«В период с сентября 2021 года по 1 апреля 2022 года отпуск электроэнергии по двусторонним договорам осуществляется только в том случае, если такие договоры были заключены по результатам электронных аукционов (кроме ВИЭ-генерации)», — говорится в проекте постановления.

Отмечается, что документ разработан с целью установления равных условий торговли электроэнергией всех категорий производителей.

Ранее мы сообщали, что в Украине средняя стоимость электроэнергии базовой нагрузки на рынке «на сутки вперед» за 10 дней сентября текущего года повысилась на 40,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также мы писали, что НКРЭКУ установила максимальные цены на балансирующую электроэнергию.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 октября 2021 года - 22:30
8-11 ноября состоится процедура тестирования и отбора желающих работать в...
28 октября 2021 года - 20:59
На эти средства, в частности, приобретут экспресс-тесты для улучшения уровня...
28 октября 2021 года - 20:01
Он вместе с другими чиновниками готовился совершить переворот в КСУ,...
28 октября 2021 года - 19:01
Зарабатывали мошенники – за счет завышения стоимости своих услуг.