«Прогнозируемая инфляция в Украине на 2022 год – 9-9,5%», — эксперт

Поделиться:

Правление Национального банка Украины пересмотрело прогнозы по инфляции и пришло к выводу, что к концу 2022 года она составит 7,7%. И это при том, что в предыдущем прогнозе регулятора говорилось о 5%, а при принятии госбюджета в Верховной Раде рассчитывали на 6,2%.

Справиться с инфляцией целиком посредством того же повышения учетной ставки (которую НБУ уже поднял до 10% и в марте 2022 года собирается поднять до 11%) у НБУ не выйдет. Слишком уж много факторов, от него не зависящих. Например, высокая стоимость ключевых товаров на внешних рынках (нефть, газ и прочие энергоносители).

«Мировые цены на энергоносители будут оставаться высокими дольше, чем ожидалось ранее… Сохраняется и большое ценовое давление со стороны стран – торговых партнеров Украины, в которых инфляция только приближается к пиковым значениям», – поясняли в НБУ.

Подробности темы рассказал финансовый эксперт сайта «Минфин» Алексей Козырев в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Я бы сказал, что нужно смотреть на эту проблему с двух сторон. Национальный банк по своей сути всегда должен быть чуть более оптимистичным, а международные компании обычно занимают более среднюю позицию. Теперь поговорим объективнее. Я бы все таки прогнозировал уровень инфляции где-то в районе 9-9,5%. То есть – это гораздо больше, чем прогнозируют НБУ и аналитики фондового рынка. Почему так? Сейчас, если смотреть на динамику последних событий, то расклад складывается далеко не в пользу Украины. Конечно же в первую очередь на ситуацию влияют цены на энергоносители. По состоянию на 18 января баррель нефти торгуется по цене в 87,5 долларов, когда как не так давно мы видели цены по 50 долларов, а в момент начала пандемии и вовсе был нулевой уровень», — сказал он.

Также эксперт прокомментировал, почему украинское правительство не пополнило резервы нефти тогда, когда для этого была выгодная возможность. Ведь в период начала пандемии коронавируса возможность для этого реально была. Более того, у Украины даже были дополнительные мощности для создания резерва газа и нефти.

«Я думаю, что наши чиновники просто во время не смогли сориентироваться и соответствующий процесс согласования просто затянулся. Потому что если говорить честно, то в тот период, когда произошла пандемия, и по газу, и по нефти произошел резкий обвал. Также произошла большая нехватка нефтехранилищ и многие люди просто доплачивали за то, чтобы где-то хранить нефть. В этот момент у Украины были свободные площади для закачки газа и нефти. И если бы страна не побоялась потратить лишние деньги на эту операцию, то потом можно было бы просто переработать эту нефть и получить более дешевый бензин. Тогда конечно же ситуация со стоимостью энергоносителей не так бы ударила по нашей стране и стоимости ценников. Плюс это добавило бы нам определенный рост ВВП», — сказал он.

Ранее в Национальном банке предупредили украинцев, что тарифы в 2021 году на жилищно-коммунальные услуги потребуют коррекции в сторону увеличения.

Как объясняют в Нацбанке, подобная необходимость продиктована повышением цен на энергоносители в мире.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно