Проблемы «Центрэнерго»: будет приватизирована государственная компания?

Поделиться:

Что же произошло? Государственная компания «Центрэнерго» продала более 4 млрд кВт-ч электроэнергии компании «Синтез Ойл», которая принадлежит группе «Приват». Прослеживается связь с бизнесменом Игорем Коломойским.

Мы предоставляем слово энергетическому эксперту Дмитрию Маруничу, который расскажет о своем видении ситуации.

Итак, общественная ассоциация подала заявление об уголовном правонарушении в Офис генерального прокурора. Речь шла о сделках «Центрэнерго», а именно о продаже электроэнергии по цене 1,07 грн. при установленной себестоимости 1,62 грн. Также речь шла и об убытках государству, которые, по мнению общественных активистов, могли достичь почти 5 млн гривен.

Дмитрий Марунич говорит, что об убытках говорить не стоит, но о сделках с продажами ниже себестоимости речь идет уже не первый раз. Так, менеджмент государственной компании связывали с Коломойским, которому принадлежит трейдер «Синтез Ойл». И опять же так, такие продажи делались в рамках лоббистского решения.

Но все изменилось с тех пор, как за дело взялся Фонд управлением госимуществом. Компания «Центрэнерго» была отобрана для приватизации, наконец, в ней было изменено менеджмент. Главная цель таких действий — создать все условия для прибыльности компании. И они есть. Поскольку рынок электроэнергии у нас открытый, продажа в рамках стоимости «на сутки вперед» должен обеспечить «Центрэнерго» прибыли, а не убытки.

При этом руководство компании (прошлое) имело свои выгоды и не спешило показывать прибыльную деятельность. Возможно, это шаги для того, чтобы избежать приватизации или оттянуть время.

По состоянию на сейчас существует рабочая группа, которая должна заниматься вопросами «Центрэнерго». Также довольно интересная идея об объединении государственной компании с государственными шахтами для создания вертикальной интегрированной компании. Но наш эксперт считает, что идея слишком сырая и пока не может быть рабочей версии происходящего. Также Дмитрий Марунич говорит, что нужно читать документы и изучать все условия, при которых такое слияние будет возможным.

Шахты, которые могут быть задействованы — это лишь «Доброполье Уголь». Но они в аренде в ДТЭК, и в этом есть сложность. Пока не стоит спешить с выводами, лучше подождать и посмотреть, в какую сторону будет развиваться идея с объединением. Единственное, о чем с уверенностью говорит эксперт — «Центрэнерго» не сможет просто поглотить шахты, это должна быть выстроенная вертикальная компания.

Сейчас все вопросы могут быть поставлены к менеджменту «Центрэнерго», который был назначен недавно. Нужно исключить такие странные продажи, навести порядок в компании. Также важно провести аудит — он как раз поможет выявить все нарушения, ведь убыточные продажи должны быть зафиксированы в документах, это же не картошкой торговать.

Напомним, что приватизация «Центрэнерго» запланирована на 2021. То, что происходит сейчас, может иметь различные сценарии развития. Дмитрий Марунич считает, что о банкротстве пока говорить рано, к тому же, есть закон, запрещающий обанкрочивать именно государственные компании.

Подробнее обо всем, что произошло в «Центрэнерго» и вокруг этой государственной компании, рассказал господин Марунич в эфире телеканала «Первый Деловой».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 17:49
С 1 июля в нашей стране можно будет покупать и...
9 мая 2021 года - 16:48
Эта дата является предельной, после нее будут работать штрафные санкции
9 мая 2021 года - 15:23
Все планируют завершить до конца мая текущего года
9 мая 2021 года - 13:31
За год расходы украинцев...