«Присоединение «Укрфинжитла» к ГИУ — это имплантация «раковой опухоли» к здоровому организму», — эксперт

Поделиться:

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5308, которым предлагается присоединить Государственное ипотечное учреждение к ЧАО «Украинская финансовая жилищная компания» («Укрфинжитло», 100% акций принадлежат государству в лице Минфина), а также увеличить предельный объем госдолга на 20 млрд грн.

Авторами этого документа значатся десятки нардепов, а также глава бюджетного комитета ВР Юрий Аристов и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

В законопроекте предусмотрено, что по результатам присоединения ГИУ к «Укрфинжитло» эмиссия акций последнего осуществляется на сумму чистых активов Государственного ипотечного учреждения, в случае если сумма чистых активов Государственного ипотечного учреждения больше ее уставный капитал. Оплата акций должна быть осуществлена за счет выпуска ОВГЗ.

При этом документом предлагается увеличить предельный объем госдолга на 20 млрд грн — до 2,565 трлн грн.

В пояснительной записке констатируется, что принятие этого законопроекта должно способствовать реализации программы «Доступная ипотека», которую инициировал президент Владимир Зеленский.

Как отмечается, в правительстве уже начата подготовительная работа по передаче активов и обязательств от ГИУ к ЧАО «Укрфинжитло».

ГИУ работает на рынке ипотечного кредитования с 2004 года как учреждение второго уровня, основной задачей которой определено рефинансирование ипотечных кредиторов, в т.ч. за счет средств, поступивших от размещения ценных бумаг.

Как можно оценить такое решение? Подробности темы рассказал заместитель главного редактора «Экономической правды» Николай Максимчук в эфире телеканала «Первый Деловой»

«Здесь нужно разделять экономическую обоснованность и нужду в объединение программ по предоставлению ипотеки. Сейчас такая обоснованность отсутствует, ведь сейчас почти что во всех программах таких, как «Укрфинжитло» и Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) есть большие проблемы. В Некоторых из них они касаются трудностей с оборотными средствами, и мы знаем, что такие программы не платят по своим обязательствам. Министерство финансов сейчас как гарант этих обязательств выплачивает эти обязательства, поэтому присоединение «Укрфинжитла» является фактически имплантацией «раковой опухоли» к здоровому организму, который собственно должен был реализовать программу президента», — считает специалист.

При этом возникает вопрос, почему правительство не инициировало подобное объединение еще до начала работы программ, а предпочло это сделать сейчас.

«В начале должно было функционировать лишь «Укрфинжитло». Программа должна была реализовывать ипотеки и предоставлять жилье в лизинг. Но тогда возник вопрос, что же будет делать ГИУ.  Ликвидировать последнюю было невозможно из-за того, что там на балансе находится несколько миллиардов гривен обязательств. Их нельзя просто взять и списать, поскольку они находятся в активах Национального банка и в государственных банках Украины. То есть, если компанию ликвидировать и признать банкротом, то конечно же все эти активы умножаться на ноль. Также в рамках ГИУ была реализована программа предоставления жилья для работников правоохранительных органов, поэтому если сейчас учреждение закрыть, то нужно нивелировать и данную программу. Именно исходя из таких соображений наше правительство приняло решение объединить одно учреждение с другим. Хотя, по моему мнению, это ошибочный путь, который не поможет реализовать ипотечную программу, а напротив, затормозит ее на несколько лет», — указал эксперт.

Также эксперт прокомментировал результаты ипотечной программы под 7% по итогам первого месяца ее работы.

«К концу года ожидается выдача примерно 5 тысяч ипотечных кредитов. Так говорится в соответствующем плане со стороны Министерства финансов. Сейчас говорить очень сложно, насколько являются показательными цифры всего лишь первого месяца работы ипотечной программы под 7%. Выводы можно будет делать ближе к концу 2021 года», — считает он.

Ранее в Министерстве финансов Украины подсчитали, сколько было выдано так называемых дешевых ипотечных кредитов с начала работы программы.

Так, за месяц было согласовано ипотеку для 60 семей. Это программа кредита на собственное жилье под 7%.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 мая 2021 года - 18:56
При этом государственные аудиторы работают гораздо результативнее
5 мая 2021 года - 18:28
С 1 мая субсидию рассчитывают по новому порядку.
5 мая 2021 года - 16:10
Если человек с инвалидностью является участником боевых действий - предусмотрен...
5 мая 2021 года - 15:35
Нардепы предлагают лишить ЦНАПы...