Принятие решений о гуманитарной помощи возложили на местные власти

Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в закон «О гуманитарной помощи» по оперативности принятия решений» №1758-IX. Согласно информации, закон вступит в силу через месяц после дня его опубликования. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ обеспечивает на местном уровне оперативность принятия решений о признании гуманитарной помощью грузов весом до 22 тонн. В частности, он предоставляет право органам местной власти признавать такие грузы гуманитарной помощью.

Закон расширяет полномочия Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций в части признания гуманитарной помощью для получателей на их территории. В частности, легковых автомобилей для обеспечения ими лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и транспортных средств специального назначения (кроме такси и автомобилей инкассации) для обеспечения ими бюджетных предприятий, учреждений и организаций.

Отмечается, что на протяжении 10 лет такие транспортные средства спецназначения не могут быть отчуждены по любым гражданско-правовым договорам, кроме безвозмездной передачи другим аналогичным предприятиям.

Также местным администрациям предоставляется право признавать гуманитарной помощью грузы весом до 5 тонн в порядке, установленном Кабинетом министров, а также грузы весом до 22 тонн, если они состоят исключительно из товаров, необходимых для предотвращения возникновения и распространения вспышек эпидемий или предназначенных для п одолання других чрезвычайных ситуаций.

Напомним, 10 октября, в Международный аэропорт «Борисполь» прибыли грузы в рамках реализации предоставления дополнительной помощи в сфере безопасности от правительства Соединенных Штатов Вооруженным Силам Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня