«При введении уголовной ответственности за мошенничество с НДС возникают коррупционные риски» — эксперт

Поделиться:

Верховная Рада приняла за основу проект закона «О внесении изменений в административное и уголовное законодательство по внедрению деятельности Бюро экономической безопасности Украины». За принятие соответствующего законопроекта №3959-1 в первом чтении проголосовало 239 народных депутатов.

Законопроектом предлагается определить законодательную основу для создания и реализации отдельных задач Бюро экономической безопасности, в частности урегулировать ответственность сотрудников Бюро за административные правонарушения, ввести ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Бюро экономической безопасности.

При этом в законопроекте предложено предусмотреть уголовную ответственность за мошенничество с налогом на добавленную стоимость (ст. 222-2 УК в редакции проекта), как отдельный вид уголовного преступления, расследование которого отнесено к компетенции Бюро экономической безопасности.

«Определение отдельного состава преступления о мошенничестве с налогом на добавленную стоимость позволит эффективно расследовать факты хищения или завладение бюджетными средствами в виде налога на добавленную стоимость, а также избежать противоречия между правоохранительными органами при определении составов преступлений по статье 191 Уголовного Кодекса», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Также вносятся изменения в ряд других составов преступлений в связи с созданием Бюро экономической безопасности Украины.

Как сообщалось, 28 января Верховная Рада приняла закон “О Бюро экономической безопасности Украины”, которое должно сконцентрировать функции по расследованию экономических преступлений, забрав их у налоговой милиции, Национальной полиции и СБУ.

При этом депутаты продлили работу налоговой милиции еще на полгода, так как ее полномочия должны были прекратиться вместе с вступлением в силу закона о Бюро экономической безопасности.

Подробности темы рассказал финансовый эксперт Алексей Лупоносов в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Проблема состоит в возникновении коррупционных рисков. Такие коррупционные риски возникают вследствие того, что чиновник налоговой службы может сделать какого угодно официального главного бухгалтера или руководителя – уголовниками. Если рассматривать этот законопроект, то основанием для открытия криминального дела может стать то, что кому-то что-то просто показалось. То есть, все происходит согласно личному мнению инспектора», — сказал специалист.

По его словам, если бы наша налоговая администрация работала бы так, как работают налоговые администрации в цивилизованном мире. А именно, где предприниматель приходит в налоговую и ему указывают, каким образом он может оптимизировать своим налоговые платежи, в том числе и в сторону уменьшения.

«Обычно там так и происходит. Европейские налоговые инспекторы консультируют предпринимателей и в тех вопросах, где те переплатили и могли бы сэкономить деньги. У нас же все абсолютно наоборот. Сегодня предпринимателям делают целые планы на год вперед и если они не выполняют этот налоговый план, то к ним начинают приходить с проверками. А это уже риски получить штраф и снова потерять деньги», — указал Лупоносов.

Он акцентирует, что в данном контексте уголовное дело – это очень серьезно.

«Фигурант криминального дела ограничивается в своих правах и не может осуществлять свою деятельность. Таким образом, мы сталкиваемся с ситуацией, когда чиновник из налоговой сможет просто выбить человека со своей жизни и бизнеса. И здесь вопрос в том, не используют ли такие методы конкуренты того или иного бизнесмена путем договоренностей с коррумпированными чиновниками. Более того, если обсуждать в этом контексте тему НДС, то по поводу этого налога сейчас происходит очень много дискуссий. Мы с вами видим споры по поводу этого даже в мировом масштабе. То есть размер налога и вообще его использование – все еще предмет большого разговора. Нужно ли платить этот налог, к примеру, при покупке товаров для детей? Или же при покупке медицинских товаров? А нужен ли он вообще?», — рассказал о проблематике проблемы финансовый эксперт.

Также он прокомментировал вопрос касательно махинаций с НДС.

«Здесь нужно разобраться в том, почему именно возникают данные махинации. Вот к примеру, в США понятия НДС вообще нет. Потому что когда в государстве есть НДС, то работа корпораций становится убыточной. Также давайте посмотрим, разве эти махинации делают бесплатно? Если говорить откровенно, то сегодня себестоимость махинаций с НДС примерно 11%. То есть человек вместо 20% НДС, отдает кому-то 10-11%. А вот если бы у нас официальный уровень налога был 10%? Возможно бы тогда люди согласились бы официально платить. Если говорить о бизнесе, то большому бизнесу налог конечно же можно возместить. А что делать маленькому бизнесу или обычным людям? Есть такой экономический закон. Он заключается в том, что иногда для того, чтобы собрать больше налогов, их нужно просто уменьшить. Здесь нужно делать либо ниже налог, либо придумать нормальную систему его компенсации», — указал специалист.

Напомним, что большой уровень коррупции и теневых схем мешает нормальной работе налоговой и таможни.

Совсем недавно чиновников УЗ опять поймали на растрате больших денежных средств. Речь идет о более  4,5 миллионах гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 апреля 2021 года - 16:57
Согласно новому постановлению правительства, при определении уровня благосостояния домохозяйства кроме...
20 апреля 2021 года - 15:59
Высота первого полета составила около трех метров
20 апреля 2021 года - 15:33
Если газовики несанкционированно перекрыли газ, граждане могут обращаться в облгазы...
20 апреля 2021 года - 15:30
До июня 2021 года в правительстве намерены внедрить автоматический обмен...