«Представителей МВФ волнует то, что происходит в кулуарах Нацбанка» — обозреватель

Поделиться:

Дефицит государственного бюджета Украины должен вернуться на допандемический уровень, как только возобновится экономика и завершится пандемия, сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью украинским СМИ

«Как только пандемия прекратится и экономика возобновится, фискальный дефицит должен будет вернуться на допандемический уровень. Это важно для обеспечения доверия к экономике Украины и сокращению потребностей Украины в заимствованиях», – сказал он.

Люнгман подчеркнул, что сильная фискальная позиция дает Украине возможность обеспечить бюджетный стимул в случае будущего спада.

«Так что вопрос должен состоять не в том, должна ли Украина уменьшить фискальный дефицит, а в том, когда это нужно сделать. И для этого уже сейчас нужно иметь четкий план, как это будет происходить, в том числе при помощи хорошо продуманных налоговых мер», – указал Йоста Люнгман.

Также, Международный валютный фонд (МВФ) скептически относится к идее налоговых амнистий в целом, поскольку в долгосрочной перспективе они вредят взысканию налогов.

Как подчеркнул глава представительства Фонда в Украине, ключевой целью МВФ является возобновление устойчивой фискальной политики, что потребует ограничения расходов и сохранения уровня доходов на нынешнем уровне.

Также, В МВФ назвали неэффективным способом субсидирования домохозяйств возврат к контролю над ценами на природный газ. Такой шаг может привести к злоупотреблению ресурсами из-за коррупции и сдерживанию внедрения энергоэффективности.

Сохранение системы инфляционного таргетирования и режима гибкого курсообразования является ключевой частью программы stand by для Украины.

По словам Люнгмана, сохранение этих реформ (организационной и институциональной реформ Нацбанка) и постоянный прогресс в укреплении НБУ является ключевой частью нынешней программы stand-by с Украиной. В частности, с позиций экономической политики это означает сохранение системы инфляционного таргетирования и режима гибкого курсообразования.

Глава представительства уточнил, что ключевые достижения Нацбанка включают переориентацию денежно-кредитной и валютной политики, очистку банковского сектора, модернизацию банковского регулирования и надзора, а также усиление системы противодействия отмыванию денег.

Представитель Фонда отметил, что Украине важно продолжать усиление банковского регулирования и надзора для обеспечения безопасности банковской системы и возможности продолжать кредитование домохозяйств и компаний.

По словам Люнгмана, чрезвычайно важно защитить НБУ и его персонал от чрезмерного внешнего давления, так как политика, которая однозначно будет способствовать экономической стабильности и благосостояния украинского народа, не всегда будет пользоваться широкой популярностью.

Свое мнение на этот счет высказал Петр Шевченко, финансовый обозреватель.

«Сейчас есть много манипуляционной информации в СМИ, о том, на каком этапе проходят переговоры Украины с МВФ. Поэтому, я думаю, что интервью Люнгмана украинским журналистам было неким сигналом, чтобы указать на конкретные проблемы и темы, которые сейчас обсуждаются МВФ и украинской властью «, — говорит эксперт.

Петр Шевченко уверен, что эта информация была обнародована для общества и СМИ, ведь власть понимает, что нужно делать. Прошлая миссия МВФ закончилась ничем. Поэтому Люнгман рассказал о тех проблемах, которые решаются сейчас.

«МВФ не нравится, что украинская власть пытается идти популистскими шагами и ограничивать цены на газ для населения. Это не рыночный метод.

Кроме того, представители МВФ неоднократно отмечали, что реформа банковского рынка стала возможностью, проходить коронакризис. Теперь же международную организацию волнует нынешняя ситуация. Сейчас мы продолжаем пользоваться траншами программы МВФ, но увольнение Смолия до сих пор «аукается» нынешней власти «, — говорит специалист.

Петр Шевченко отмечает, что с того момента, как уехали представители МВФ, ситуация не улучшилась. Проблема не решена, поэтому выход, как это сделать, должна найти власть.

«Я думаю, что некоторые положительные моменты от выхода цены на газ на рыночный уровень будут. Но ситуация неоднозначна. Власть видела эту ситуацию еще в начале осени, однако решать этот вопрос начали уже поздно. МВФ больше волнует то, готова ли власть не делать таких шагов «, — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 22:50
Речь идет о функции оплаты налогов, которая сейчас - в...
12 апреля 2021 года - 22:12
Речь идет о почти тысяче поправок к законопроекту №2194
12 апреля 2021 года - 20:49
Российские вузы не смогут получить разрешение на открытие филиала в...
12 апреля 2021 года - 20:14
Все данные были приведены за один месяц — март