«Правительство не знает, не говорит и не понимает, как поднять экономику» — Владимир Лановой

Поделиться:

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабинета Министров, посвященном году работы правительства, представил хронологию из знаковых и важных решений и достижений, которые удалось реализовать за это время.

Он напомнил, что на первом заседании КМУ было принято решение, которое позволило погасить задолженность по зарплате шахтерам. А ровно через неделю после начала работы правительство ввело карантин в Украине.

«На протяжении марта мы ужесточали ограничения — и много было критики. Но сейчас можно четко сказать: тот карантин спас страну от «итальянского сценария» и сохранил жизнь тысячам наших людей. А главное, что правительство получило время, чтобы «реанимировать» нашу медицинскую систему. Практически с нуля началось восстановление противоэпидемической системы страны», — подчеркнул Шмыгаль.

Премьер отметил, что была развита система лабораторий и внедрены эффективные протоколы лечения.
По словам Шмыгаля, в апреле министры отказались от премий, а в предложенном бюджете «чрезвычайной ситуации» сократились расходы на чиновников.

«Правительство ввело постоянные доплаты к пенсии в размере 500 грн для людей старше 80 лет. Были введены выплаты по 2 тысячи гривен на ребенка ежемесячно семьям ФЛП, которые приостановили свою деятельность в связи с карантинными ограничениями», — отметил он.

В то же время, добавил Премьер-министр, была проведена индексация для более чем 8 млн пенсионеров. По инициативе Президента Украины осуществлены единовременные выплаты по 1 тысяче гривен. По словам главы правительства, впервые в Украине запущена программа предоставления помощи по частичной безработице, которая сохранила более 500 тыс. рабочих мест.

Шмыгаль отметил, что в апреле также был запущен портал «Дія», на котором за год появилось 50 электронных услуг, а за весь 2020 год к высокоскоростному интернету подключено 3000 сел и не менее 6000 учреждений социнфраструктуры. По словам главы правительства, около 6 млн человек получили доступ к 4G-интернету.

«В мае и июне мы внесли в программу «5-7-9» существенные изменения. После рестарта программы Президента за пол года было выдано кредитов уже на 20 млрд грн для почти 9 тыс. бизнесов. Малый и средний бизнес получил доступ к «дешевым деньгам», — подчеркнул премьер.

Одним из важных стимулирующих инструментов для бизнеса, по словам Шмыгаля, также стал запуск правительством программы портфельных гарантий для МСБ, когда государство гарантирует до 80% тела кредита перед банком.

Свое мнение на этот счет выразил Владимир Лановой, доктор экономических наук, экс-министр экономики.

«Во-первых, отставка может произойти, если распадется большинство в Верховной Раде. Если большинство не захочет такого руководителя в стране, такого Кабинета министров. Но мы видим, что наше большинство все устраивает. Нас, видимо, не устраивает, потому что пенсионерам нулевые надбавки к пенсии, больным отменили операции, жилищно-коммунальные услуги дорожают.

Я не знаю, какие актуальные планы, которые должен был поставить перед собой правительство. Какими вопросами занимаются в правительстве — я не знаю, ведь по многим проблемам у нас падение. Правительство не знает, не говорит и не понимает. Выполнения планов нет. У меня очень пессимистическое отношение. Они не знают, какие приоритеты в социально-экономической жизни страны «, — говорит эксперт.

Владимир Лановой считает, что нет актуальных строительных проектов. Надо строить там, где это критично необходимо. Никто не принимает те дороги, которые строятся.

«Я бы молчал о дорогах, когда мы воюем, и наши ребята погибают. Техники нет, а техническое оборудование не закупается. Военная проблематика решается не договорным принципу. Так войну не выиграют. В условиях войны, пандемии, провала экономики, как можно говорить о том, что есть какие проекты. Не эти вопросы являются актуальными.

Надо мыслить другими категориями, а не успокаивать строительством дорог «, — утверждает специалист.

По мнению Ланового, если сравнить потребности в иностранных кредитах с тем, что закладывается в программу сотрудничества с МВФ, то проблема не решается. Все равно большую часть надо искать в других местах. Надо строить оптимизационные модели сокращения внешнего долга по критерию минимизации расходов бюджета на обслуживание долга.

«Надо работать. Я бы на месте президента Зеленского начал говорить с инвесторами и кредиторами об обслуживании долга. Мы в таком сложном состоянии, что не можем сказать о том, чтобы выплату кредита задержать еще на несколько лет при этом добавив 2-3%», — резюмирует Лановой.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
14 апреля 2021 года - 21:30
Как минимум двух фигурантов санкционного списка контрабандистов из Указа Президента...
14 апреля 2021 года - 18:56
Проведение реформы рынка такси в Украине в пятилетней перспективе может...
14 апреля 2021 года - 17:24
В 2020 году экономический эффект от деятельности Национального антикоррупционного бюро...
14 апреля 2021 года - 17:15
Дети, пробывшие в детсаде дольше других сверстников, вырастают в более...