«Правительство лично провоцирует увеличение контрабанды, путем наращивания акциза на продукцию», — эксперт

Поделиться:

Государственный бюджет недополучает 9 млрд грн в год от не обложения налогом нелегальной ликероводочной продукции из-за ненадлежащей работы госорганов.

В течение 2019-2020 годов и 9 месяцев 2021 года они не обеспечили действенную систему контроля за производством и оборотом спиртного, что создало предпосылки для существования нелегального рынка алкоголя и привело к непоступлениям акцизного налога в госбюджет. Об этом сообщает Счетная палата.

По информации Государственной налоговой службы (ГНС), объемы производимой ликероводочной продукции в 2020 году увеличились в сравнении с 2019 годом почти на 11%, а винодельческой продукции и солодового пива уменьшились на 13% и 0,5% соответственно. В то же время, по данным Гостаможслужбы, импорт ликероводочной продукции вырос почти на 45%, винодельческой – вдвое, пива – более чем на 11%.

В госбюджет за указанный период поступило почти 42 млрд грн акцизного налога с алкогольных напитков, импортированных и производимых в Украине. Однако его удельный вес в общей сумме налоговых поступлений снизился с 1,9% в 2018 году до 1,6% за 9 месяцев 2021 года.

«В результате ненадлежащей работы Минфина и Государственной налоговой службы (ГНС) до сих пор не внедрена в полном объеме автоматизированная система контроля «Электронная акцизная марка». Чтобы она полностью заработала, необходимо, в частности, внести изменения в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты. Минфину, ГНС – разработать и подать в Кабмин соответствующие предложения», — заявили в Счетной палате.

Подробности темы рассказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«В этом отношении стоит отметить, что цифры сами по себе чаще всего не бывают реалистичными. На нашем рынке происходит следующее. Государство на протяжении десяти лет фактически каждый год увеличивает акциз на алкогольную и табачную продукцию. И этим самым правительство фактически провоцирует увеличение контрабанды в Украине.  Еще раз хочу сделать акцент на том, что в этой ситуации виновато именно государство. Я считаю, что нам не стоит этого делать вообще. Мы прежде всего должны заботиться о своем внутреннем рынке и благополучии украинцев, а не следовать тенденциям налогов в Европе.  Если бы страна так не поступала, то у нас сейчас и нелегального алкоголя было бы меньше, и цены были бы более низкими, не говоря уже об увеличении экспорта и более качественной продукции. Тогда бы Счетная палата отчитывалась не о том, что мы там и когда теоретически не получили, а совершенно о других вещах», — сказал он.

Также он уточнил, что сейчас украинский бизнес фактически не может из-за этого конкурировать с международными экспортерами. И это проблема для отрасли.

«Если вы увеличиваете долю теневого рынка за счет своей жадности, то других вариантом просто быть не может. Вся эта ситуация говорит о том, что украинцы все равно предпочитают купить тот или иной товар дешевле, игнорируя те возможные риски, которые могут быть. Ведь сейчас наши отечественные производители из-за высоких налогов фактически становятся неконкурентоспособными», — уточнил он.

Напомним, в Украине для продажи спиртных напитков с 1 января 2022 года действуют новые правила.

Изменения связаны с вступлением в силу так называемого «ресурсного» закона, чтобы как можно больше получить дополнительных доходов в бюджет.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно