«Правительство готовит к приватизации только «интересные» объекты», – Андрей Вигиринский

Поделиться:

Кабинет министров утвердил законопроект об отмене запрета на продажу активов большой приватизации во время карантина. Правительство одобрило проект закона, которым предлагается разблокировать «большую приватизацию» в 2021 году. А именно – снять ограничения на продажу ряда объектов.

В частности, на приватизацию Кабмин предлагает вынести пять ТЭЦ, три облэнерго, завод Большевик, Одесский припортовый завод, Объединенную горно-химическую компанию и Президент-Отель.

По прогнозу Кабмина, запланированная продажа государственных предприятий даст возможность увеличить поступления в госбюджет на 12 млрд грн.

«В 2021 году мы хотим, чтобы процесс приватизации ускорился. Послы стран G7 также поддерживают правительство на пути прозрачной и выгодной для государства приватизации», – заявил Денис Шмыгаль.

Большая приватизация была одним из обещаний, данных Украиной МВФ. Фонд госимущества должен объявить тендеры по продаже хотя бы двух больших государственных компаний. Еще три должны были выйти на продажу в первом полугодии 2021-го. Речь шла об Одесском припортовом заводе, Центрэнерго, предприятии Электротяжмаш, Угольной компании Краснолиманская, Президент-Отеле и титановой компании ОГХК. В марте 2020 года Фонд госимущества приостановил большую приватизацию из-за карантина.

Подробности темы рассказал украинский аналитик Андрей Вигиринский в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Если их готовят к приватизации, то очевидно, что эти объекты вызывают заинтересованность, как с точки зрения субъектов рыночных отношений, так и с точки зрения перспектив их развития. Мне так кажется, что такой должна была бы быт логика Кабмина в контексте приватизационного процесса. Все остальные вопросы нужно уже рассматривать в конкретных деталях и ситуациях», — считает эксперт.

Также он отметил, что если украинской компании ДТЭК «Энерго» даст разрешение Антимонопольный комитет Украины на приобретение конкретных обл энерго, то предприятие конечно же этим воспользуется.

«Компания конечно же это сделает на конкурсном основании, приняв участие в соответствующем аукционе. Мы не можем искусственно искажать конкуренцию путем исключения того или иного субъекта. Даже в ситуации с ДТЭК, независимо от того, нравится ли нам господин Ахметов или не нравится. Если мы, как страна, идем путем построения рыночных отношений, то наверняка к участию в конкурсных процедурах нужно допускать всех тех участников рынка, по поводу которых не озвучено конкретных запретов», — подчеркнул аналитик.

Он привел пример, что сейчас такие прямые запреты существуют по отношению к той же стране-агрессору России и в отношении всех ее компаний.

«Сейчас можно проанализировать историю объединенной горно-химической компании, где речь шла о том, что ранее менеджмент, который управлял этой компанией, относился к господину Фирташу. С ним проводили много ассоциаций. Сейчас в информационном пространстве ходят отдельные слухи и публикации о том, что сейчас действующие руководство уже связывают с господином Медведчуком. В том числе, этот менеджмент имеет акционерное отношение к одной из компаний Российской Федерации. С такой точки зрения, если какие-то компании, которые причастны к РФ, захотят поучаствовать в приватизации, или же покупке того или иного государственного украинского объекта – тогда Служба безопасности Украины просто обязана проверить ту цепь собственников и основателей, которые связаны с компанией. В частности, на кого предприятие оформлено и кто является инвестором. Вот тогда и станет понятно, можно ли давать той или иной компании разрешение на потенциальное участие в конкурсе», — считает Вигиринский.

Эксперт также прокомментировал логику в отношении приватизации со стороны Кабинета министров Украины. Ведь ранее в распоряжении Фонда государственного имущества Украины было более тысячи предприятий, а это уже выходит за грань тех функций, которые вообще должно выполнять учреждение.

«В этой ситуации не слишком корректно говорить о какой-либо эффективности в управлении. Поэтому сейчас стараются приватизировать те объекты, которые вызывают интерес на украинском рынке», — резюмировал эксперт.

Напомним, что в центральном офисе «Объединенной горно-химической компании» в Киеве и на территории Вольногорского горно-металлургического комбината в Днепропетровской области прошли обыски.

Также следственные действия происходят и в помещениях некоторых сотрудников компании в рамках уголовного производства, которое зарегистрировано в августе прошлого года. Сами же сотрудники ОГХК расценивают это как попытку срыва приватизации, которая уже неоднократно переносилась эксруководством.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
26 января 2021 года - 12:46
Речь идет о предложении рекордной взятки в 6 млн долларов...
26 января 2021 года - 12:26
Банкнота 200 гривен четвертого поколения номинирована на ежегодный международный конкурс...
26 января 2021 года - 10:59
В последний день было перечислено 1,5 млрд грн
26 января 2021 года - 9:26
Даже в условиях роста тарифов расходы малообеспеченных граждан Украины почти...