«Повышение цен на продукты в Украине не выгодно самим производителям» — эксперт

Поделиться:

Стремительный рост цен на энергоносители вызвал беспокойство производителей продуктов питания, заявивших не только о соответствующем росте цен на продукты, но и вполне вероятный коллапс в сфере продовольствия. В ситуацию оперативно вмешалось Минагрополитики и подписало меморандум с производителями социально значимых товаров.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко сообщил, что для производителей продуктов установлены предельные наценки на газ.

«На протяжении последних недель мы вели активный диалог с производителями отечественной продукции. 31 декабря подписан Меморандум с представителями ассоциаций, производящих товары, имеющие существенную социальную значимость. Это прежде всего производители хлеба, муки, молочной продукции, масла подсолнечного, яиц и курятины. Для сохранения ценовой стабильности на такие товары, по решению правительства и Президента Украины, была выработана дорожная карта поддержки ключевых отраслей пищевой промышленности», — сообщил он.

Лещенко добавил, что подписание меморандума является свидетельством наличия взаимопонимания между государством и бизнесом.

«Мы объединили усилия, чтобы создать благоприятные условия для производителей с целью стабилизации цены на природный газ собственной добычи на принципах законности, прозрачности, честной конкуренции и социальной ответственности», — добавил он.

Также министр проинформировал, что документом определен оптимальный предельный уровень снабженческо-сбытовой надбавки к цене на природный газ собственной добычи. Он составит на уровне не более 25% для удовлетворения потребностей субъектов хозяйствования, основным видом деятельности которых является производство социально важных продовольственных товаров.

«В вопросе продуктов питания должен сохраняться баланс — это продовольственная безопасность, отсутствие дефицита, стабилизация цен рыночными инструментами, поддержка национального товаропроизводителя пищевой продукции в период значительных колебаний на энергоресурсы», — резюмировал Лещенко.

Подробности темы рассказал заместитель главы общественной организации «Всеукраинская аграрная рада» Михаил Соколов в эфире телеканала «Первый Деловой».

«На данный момент этот меморандум не является юридически обязывающим документом в отношении производителей. Тут надо сказать, что и сами подписанты меморандума не слишком сильно хотят повышать цены. Наоборот, они бы хотели эти цены оставить стабильными, так как для них это тоже является проблемой. Ведь повышение цен – это не очень удобно с точки зрения конкуренции с импортом. Это и проблемы с точки зрения падения спроса на такую продукцию. Украинцы станут отовариваться меньше продуктами отечественного производителя, что в целом нарушает все перспективы развития отрасли в Украине. Поэтому сейчас обе стороны заинтересованы в том, чтобы этот меморандум нормально работал», — сказал эксперт.

Специалист также пояснил, что некоторые отрасли Украины особо активно потребляют газ. Ввиду этого правительство и составило данный список, чтобы хоть немного урегулировать стоимость продуктов, которые прямо зависят от цены на газ.

«В рамках меморандума государство пытается сделать так, чтобы эти отрасли имели возможность купить газ по более низкой цене. Это собственно и объясняет такой состав участников. Взять, к примеру, птицеводство. Казалось бы, а при чем тут газ?  Но дело в том, что у нас сейчас обогрев птицефабрик осуществляется преимущественно газом. Поэтому большую часть себестоимости продукции составляют именно затраты на газ. Ведь вырастить птенцов невозможно без соблюдения соответствующего температурного режима в помещениях. Поэтому для этой отрасли газовая составляющая имеет большое значение. Это же касается и хлеба», — сказал он.

Напомним, что в среду, 12 января, Кабинет министров Украины на заседании планирует утвердить порядок организации биржевых торгов по продаже частниками газа внутренней добычи. Об этом говорится в повестке дня со стороны правительства.

Речь идет о продаже ресурса для удовлетворения потребностей субъектов хозяйствования, которые производят продовольственные товары социальную значимости (например, некоторые продукты питания).

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно