«Потребители своими деньгами рассчитаются по долгам частных компаний» — эксперт

Поделиться:

Верховная Рада на заседании 14 июля одобрила законопроект №3508-д в целом, которым предлагается механизм реструктуризации долгов, возникших на счетах теплокоммунэнерго, газсбытов и облгазов за газ — они превышают 100 млрд грн. Документ поддержали 303 народных депутата.

Законом установлен порядок урегулирования предприятиями задолженности за природный газ и его транспортировку. Как отмечают в Минрегионе, этот закон является жизненно важным в контексте подготовки к предстоящему отопительному сезону.

«Без урегулирования задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины» теплокоммунэнерго не смогут стать полноценными участниками рынка природного газа и выполнять условия рыночных договоров», — отметили в Минрегионе.

Так, законом предлагается: перенести расчетную дату урегулирования задолженности по 1 июля 2016 на 1 июня 2021; разрешить предприятиям реструктуризировать долг за распределение и транспортировку газа с последующим списанием начисленной пени; верифицировать и урегулировать за счет госбюджета задолженность по разнице в тарифах на теплоэнергию, отопление, снабжение горячей воды и т.п., которая образовалась до или после 1 января 2016 года; приостановить производство и меры по принудительному взысканию задолженности, в том числе по договорам с «Нафтогазом» и операторами газораспределительных сетей.

В сентябре в Раде будет зарегистрирован второй законопроект, содержащий изменения в госбюджет. В частности, проверенные государством суммы, которые подлежат компенсации, и определенные под контролем Минфина источники погашения.

Подробности темы рассказал глава Общества потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Тут прежде всего идет речь о том, что будут списаны долги облгазов и теплокоммунэнерго перед компанией НАК «Нафтогаз» Украины. А НАК «Нафтогаз» Украины – это государственная компания, поэтому фактически здесь идет речь о том, что мы с вами за собственные бюджетные деньги рассчитаемся за долги приватных компаний», — сказал эксперт.

Также он прокомментировал главную цель данного закона.

«Главная цель закона – это списание долгов облгазов и теплокоммунэнерго перед компанией. На сегодняшний день долг теплокоммунэнерго перед НАК «Нафтогазом» Украины составляет порядка 56 млрд гривен. И еще больше 30 млрд составляют долги облгазов и облгазсбытов за использованный газ. Согласно законопроекту 3508, таким образом наша власть хочет решить ситуацию с кризисом в системе теплокоммунэнерго и довести до своего логического завершения проблемы, которые есть с долгами между государственной компанией и ее должниками. Но я лично не считаю, что списание долгов сможет решить данный кризис и позволить нам нормально, и без проблем, войти в текущий отопительный сезон», — сказал специалист.

Попенко считает, что в целом это не решит те проблемы, которые есть на рынке. И уже через пару лет все опять будут говорить о списании долга, а надо начинать с другого – с проблемы тарифов и с проблемы платежеспособности населения.

«Ведь проблема тарифов и проблема платежеспособности потребителей так и не будет решена. Списывая долги, мы не выделяем деньги ни на модернизацию системы, ни на систему правильного учета газа для потребителей, хотя последняя реформа должна была закончиться еще в 2012 году. Поэтому мы и дальше будем копить долги и через три года опять окажемся в такой же самой ситуации и будем опять думать о том, кому и как опять списать долг. Хочу напомнить, что с октября 2020 года по февраль 2021 года общая сумма долгов по коммунальным услугам увеличилась на 26,5 млрд гривен», — рассказал он.

Напомним, что депутаты Верховной Рады 301 голосом приняли в первом чтении законопроект №3508-д о реструктуризации долгов за газ теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоснабжающих предприятий. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно документу, предлагается разрешить предприятиям ТКЭ реструктуризацию задолженности на пять лет.

Также документ предлагает отменить начисления штрафных санкций, или пени, на задолженность, которая возникла после 1 мая 2020 года.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...
20 сентября 2021 года - 14:29
Регулятором рынка будет Минцифра, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ...