После карантина ожидается падение ВВП на 10%

Поделиться:

Экономист Всеволод Степанюк заявил, что в 2020 году в Украине стоит ожидать падения ВВП на 10%.

«Я думаю, что на июнь 2020 года падение ВВП уже больше, чем сообщили в правительстве (8%). Еще в начале карантина в марте 2020 года я заявил, что один месяц жесткого карантина это минус 4% ВВП. В Украине было 2 месяца жесткого карантина. Поэтому я прогнозирую, что в Украине в 2020 году будет зафиксировано снижение ВВП на 10%«,-  рассказал Степанюк.

По словам эксперта, даже если украинская власть предпримет ряд шагов по восстановлению экономики после карантина, когда бизнес приостановил деятельность, то все равно нужно учитывать инерцию экономики. И нужно учитывать, что в мире тоже есть экономический кризис, который повлияет на экономику этих стран.

Также экономист объяснил, что украинцы уже ощутили на себе негативные последствия карантинных мер и фактическое снижение ВВП.

«У меня уже есть ощущение, что украинцы почувствовали на себе падение ВВП – это и увеличение безработицы, я думаю, на 1,5 миллиона человек; это и снижение доходов населения, Пенсионный фонд заявил о снижении поступлений и о снижении доходов граждан. Это все – проявление падения ВВП на 8%», — добавил Степанюк.

Напомним, что по итогам апреля месяца в Украине упал уровень ВВП до 12%, когда как в марте месяце показатель доходил до 4,5%. Об этом сообщает глава департамента макроэкономических исследований инвестиционной компании ICU Сергей Николайчук на своей страничке в Facebook.

Ранее сообщалось, что в случае непринятия «антиколомойского» закона Украину ожидает дефолт и прекращение соцвыплат. Об этом говорят сторонники вышеуказанного закона. Противники закона читают, что проект закона уничтожит всю банковскую систему Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 мая 2021 года - 21:46
Эксперты, изучавшие этот вопрос, говорят о скорости такой фиксации и...
16 мая 2021 года - 21:17
Есть целый ряд причин, которые могут повлиять на снижение пенсии
16 мая 2021 года - 19:48
При этом в мировом рейтинге наша страна заняла 12 позицию
16 мая 2021 года - 19:16
Форум откроется 17 мая и продлится до 19 мая включительно