Пополнением Госрезерва, правительство будет стимулировать цены и спрос на провизию

Поделиться:

Государственные закупки могут сдерживать рост потребительских цен. Вместе с тем они могут быть действенным средством поддержки агропромышленного сектора.

Такое мнение высказал член аграрного комитета Верховной Рады Украины Олег Тарасов. Он указал, на закупку которых продуктов в Госрезерв прежде всего стоит обратить внимание, учитывая мировую конъюнктуру.

Так, мировые цены на нашу подсолнечное масло снижаются из-за сильной конкуренции. Так же произошло с ценами на курятину и на молочное сырье.

Поэтому, чем вывозить упомянутые продукты себе в убыток, не лучше воспользоваться низкой цене и закупить их во внутренние резервы, — отметил эксперт, добавив, что такая же ситуация складывается и с сахаром, когда уже три года подряд его производство превышает спрос.

В 2019/2020 маркетинговом году производство сахара в Украине уменьшилось на 19% против предыдущего сезона. Соответственно аграрии сократили на 20% посевы сахарной свеклы, а часть сахарных заводов вообще не работала в сезон переработки.

Государство должно профинансировать такие закупки. И это следует делать уже сейчас, а не ожидать вполне вероятного наступления продовольственного кризиса — ведь тогда цены на сельскохозяйственную продукцию вырастут и на государственные закупки придется существенно переплачивать, уверен эксперт.

Напомним, в Украине эксперты пересмотрели свои прогнозы в отношении уровня экспорта сахара со стороны государства.

По данным экспертов, в стране уровень экспорта сахара за период последующих месяцев упадет почти в 2,5 раза – в количественном значении до 120 тысячи тонн продукции.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно