«Политики, которые уклоняются от уплаты налогов, не имеют права на политическую перспективу» — эксперт

Поделиться:

Пятый президент Украины Петр Порошенко снова попал под прицел независимых экспертов по борьбе с коррупцией.

Как известно, компания OCCRP проанализировала документы и обнаружила в начале 2010 года, что Порошенко якобы получил контроль над шестью офшорными компаниями, через которые покупал дорогие предметы интерьера и искусства.

Соответствует ли это действительности в эфире телеканала «Первый Деловой» выясняли с экспертом по борьбе с коррупцией, адвокатом, Евгением Керечаниным.

«Я пересмотрел всю информацию. Просто есть публикация. Организация авторитетная, но надо видеть документы. Когда дело идет об офшорах — это вопрос на грани закона. Когда в 2016 году был Панамский скандал — там были документы», — отметил Керечанин.

Эксперт сообщает, что документов нет, есть только расследование журналистов OCCRP. Но некоторые вещи из открытой декларации Петра Порошенко могут свидетельствовать об определенных, неустановленных финансовых операциях. С расследования, как сообщалось, следует, что вместо Порошенко бенефициаром указана фамилия его бизнес-партнера Сергея Зайцева, чтобы якобы замаскировать контроль над рядом офшорных компаний.

«Документов нет. Но есть много вещей задекларированных. О чем можно говорить в декларации, которая есть в публичном доступе, и там фамилия Зайцев тоже есть. Порошенко задекларировал долговые обязательства на 103 миллиона долларов, если не ошибаюсь. И там фигурирует фамилия Зайцев. Связка какая-то есть… Имеет ли это дело перспективы? Издание авторитетное. Я думаю, они так просто, голословно, не говорили бы об этих моментах. Юристы говорят, что все оплатили. Но, зная нашу таможню, наши органы — я сомневаюсь, что там все законно даже в рамках этих офшорных моментов. Поэтому я думаю, что там факты нарушений есть», — добавил он.

Также эксперт считает, что сам факт уклонения от уплаты налогов любыми высокими чиновниками дает сигнал простым украинцам следовать их примеру.

«Сложно говорить о каких-то юридических моментах, очевидных. Здесь речь больше о морали и государственной позиции. Имеет ли человек, который уклоняется от уплаты налогов и показывает всем, что нужно уклоняться, какую-то политическую перспективу? И, может ли он быть государственником на государственных должностях, может ли он заниматься государственным управлением? Говорить людям — платите налоги, а я буду уклоняться», — резюмировал эксперт по борьбе с коррупцией.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы