«Политический кризис в Казахстане начинает утихать, что играет на руку Украине», — эксперт

Поделиться:

Участие России в подавлении беспорядков в Казахстане может усилить ее позиции в этой стране и негативно отразиться на поставках энергоносителей из Казахстана в Украину. Об этом говорят украинские эксперты.

В частности, эксперт программы «Энергетика» из Украинского института будущего Андриан Прокоп во время круглого стола в Киеве на тему: «Последствия Казахстана: действительно ли Украина получила передышку в противостоянии с Россией», сообщают СМИ.

Как считает эксперт, в результате последних событий в Казахстане Россия может получить влияние на энергетическую политику этой страны, что негативно отразится на Украине.

«Если Казахстан начнет совместную политику с Москвой по поставке энергоносителей в Украину, то это так или иначе заставит Украину искать новые источники поставок, которые могут оказаться более дорогими», — отметил Прокоп.

Он напомнил, что Украина импортирует из Казахстана почти 18% угля и 20% автомобильного газа в год, а вместе с Россией и Беларусью — около 70%, что является весомым показателем.

Важно сказать, «газовые» протесты на западе Казахстана, начавшиеся после Нового года, грозят перерасти в полномасштабный политический кризис.

Локальный конфликт вокруг цен на сжиженный газ стал очередным индикатором общего социально-экономического неблагополучия в республике. В ситуацию пришлось вмешаться центральным властям, но принятые в пожарном порядке меры не устроили демонстрантов, которые потребовали отставки правительства.

Что грозит Украине на самом деле? Подробности темы рассказал эксперт по энергетическим вопросам Николай Осокин в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Прежде всего нужно отметить, что влияние Казахстана на рынок Украины распространяется лишь в вопросе поставок сжиженного газа. Сейчас мы примерно 21% ресурса импортируем с Казахстана. У РФ мы покупаем 30%. А наше собственное производство равняется лишь 20%. За последний год Казахстан сильно нарастил поставки сжиженного газа в Украину, уменьшив тем самым соответствующую долю со стороны Беларуси и России. Поэтому, если мы говорим о рынке сжиженного топлива, то конечно же нужно признать, что возможные срывы поставок сильно ударят по этой отрасли в Украине. Но на данный момент никаких проблем в этом вопросе не наблюдается: все поставки происходят четко по графику», — сказал он.

Также эксперт уточнил, что политический кризис в Казахстане постепенно утихает, поэтому Украина может обойтись «малой кровью» в данной ситуации и существенно не пострадать из-за волнений на территории страны-партнера.

«Политический кризис в Казахстане постепенно начинает утихать, поэтому можно рассчитывать на то, что данная ситуация особо сильно не затронет Украину в краткосрочной перспективе», — сказал он.

Напомним, что из аэропорта Алматы в Казахстане в субботу, 15 января, вылетели 18 самолетов с российскими военными Организации договора о коллективной безопасности и военной технике.

Накануне миротворческие контингенты ОДКБ из Армении, Беларуси и Таджикистана также покинули страну.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно