«Покупатели птицефабрики Бахматюка просто оттягивают время, чтобы сохранить предприятие», — эксперт

Поделиться:

Торги по продаже арестованного Государственной исполнительной службой птицефабрики площадью 126 6 тыс. кв. м на Броварском проспекте в Киеве и имущественного комплекса в с. Пуховка Киевской области отменено из-за отказа победителей аукционов от уплаты заявленных средств. Согласно данным в системе сетах, решение о признании торгов несостоявшимися было принято 16 ноября, передает Finbalance.

Как сообщалось, 15 октября госпредприятие сетах на электронной площадке OpenMarket продало арестован имущественный комплекс ООО «Птицефабрика Киевская» за 690 млн грн и имущественный комплекс в с. Пуховка Киевской области за 300 млн грн.

По обоим лотам на аукционах зарегистрировалось и оплатило гарантийные взносы по 4 участника. Рост цены в ходе аукциона по первому лоту составил 447% (563 990 000 грн), а по второму — 5935% (295 030 000 грн).

Сама птицефабрика принадлежала ранее олигарху Олегу Бахматюку. Тот не устает раздавать интервью в СМИ и сетовать на то, что он потерял 30% своего бизнеса из-за преследования бывшего главы Офиса Президента Андрея Богдана.

Александр Палий, журналист и политический эксперт, говорит о ситуации так:

«Люди якобы купили, а потом потеряли залоговые средства. Конечно же, просто терять средства никто не хотел. Поэтому это была цель сохранить предприятие формально к следующему аукциону, но когда он будет, неизвестно».

По мнению эксперта, возможно это было сделано для сохранения активов Бахматюка. Но точно сказать нельзя.

Сейчас в Украине работает достаточно привычная схема. Фактически, Бахматюк не открыл Америку, почти все украинские олигархи прибегают к таким решениям.

«Названия компаний, которые купили птицефабрики, ни о чем не говорят мне. Говорят, что компании связаны с Бахматюком. Я не знаю, сказать не могу. Но это повод заработать денег кому-то. Я считаю, что это оттягивание дела. Его отличие от многих олигархов в том, что он не имеет собственного СМИ, поэтому не может влиять на общество», — говорит эксперт.

По мнению Александра Палия, достаточно красноречиво вся эта ситуация показывает, зачем олигархи покупают медиа, политические фракции и тому подобное. Это все не имеет никакого отношения к нормальному бизнесу.

Очень много есть моментов, которые указывают на признаки процесса — это и скорость торгов, и заявление должника в суд, и размеры взносов на аукционе. Эксперт говорит, что это попытки вернуть себе деньги.

Существует много предположений о планах Бахматюка в Украине, но насколько они оправдаются, неизвестно. Работают старые схемы, олигарх предлагает свои какие-то шаги — все это из сферы торговли.

Много интересного о коррупционных делах и положении Бахматюка в Украине Александр Палий рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
18 января 2021 года - 9:26
Существенное
Образование
18 января 2021 года - 9:15
Различие в успехах обучения студентов теперь будет указываться в приложении...
18 января 2021 года - 8:57
Контракт подписан на поставку 400 моторов, которые будут стоит Китаю...
18 января 2021 года - 8:28
с 1 января 2021 года  минимальная пенсия выросла до 2400...