«Показатель работы АМКУ – это уровень конкуренции на рынках, а не штрафы» — эксперт

Поделиться:

За три года Счетная палата выявила нарушений и упущений в отношениях между государственным и местными бюджетами на общую сумму 11,8 млрд гривен.

«За 2018-2020 годы Счетная палата провела 21 аудит в сфере взаимоотношений Государственного бюджета Украины с местными бюджетами. По их результатам обнаружили нарушений и упущений на общую сумму 11,8- млрд гривень», — отметили в Счетной палате.

Во время аудитов исследовались различные вопросы, связанные с местными бюджетами.
Так, во время аудита эффективности использования средств, выделенных Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц на мероприятия по реинтеграции временно оккупированных территорий, аудиторы проверили 16 объектов в 4 областях: Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Харьковской. Сметная стоимость проектов составила более 2,6- млн долл. США.

«Аудит показал, что было использовано 30 млн грн, или только 52% запланированного объема средств. При этом из 10 проектов только 3 были на завершающем этапе, 5 — выполнены частично, а 2 — вообще реализованы менее чем на 15%», — отметили в ведомстве.

Иной пример — аудит эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Национальной службе здоровья на первичную медицинскую помощь. Объектами этого аудита были 23 учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь в 5 областях и столице.

На эту тему говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с госуполномоченной АМКУ в 2016 -19 годах Агией Загребельской.

«Эти огромные суммы, о которых отчитывается Счетная палата, уплаченные в государственный бюджет нарушителями штрафов, уплаченные за предыдущие периоды, то значительная часть этих средств — это штраф, который был уплачен табачными производителями по делу Тедиса. На сегодня это дело уже выиграно нарушителями в Верховном суде в том числе, и сейчас они все уйдут, или уже пошли в государственный бюджет по возврату им этих средств. Что происходит? Антимонопольный комитет отчитывается, что штраф оплачен, Счетная палата считает, что этот штраф оплачен. Мы с вами смотрим на эти суммы и удивляемся. А на самом деле в дальнейшем эти штрафы отменяются в судах и эти деньги возвращаются фактически компаниям. Поэтому здесь нужно на эти цифры смотреть очень внимательно, с одной стороны. С другой стороны, я вообще не считаю, что суммы наложенных и уплаченных штрафов является каким-то показателем деятельности Антимонопольного комитета. Показатель работы Антимонопольного комитета должен быть один основной — уровень конкуренции на рынках. То есть, если у нас большинство рынков находятся, особенно стратегических, в состоянии монопольном. Если бы Антимонопольный комитет оценил, как изменился уровень конкуренции на рынках конкуренции по сравнению с предыдущими периодами и 2020 г., то данные для АМКУ были бы неутешительными, потому что у нас наоборот — уровень концентрации рынков — он растет», — отметила она.

Эксперт считает, что АМКУ мог бы это оценить, если бы был сформирован из специалистов, которые способны мыслить общегосударственными категориями.

«А теперь давайте вернемся, кто у нас работает в АМКУ — дочь преподавателя, который является коллегой Владимира Зеленского. Руководитель АМКУ — это сестра человека, на которого была оформлена вилла Зеленских в Италии. Еще одна работница АМКУ, она до этого не имела никакого опыта работы — это первый заместитель главы АМКУ — кроме как юристом в компании ее мужа. И мы так можем каждого с вами перечислить», — отметила она.

Также эксперт рассказала, что АМКУ выписывает маленькие штрафы монополистам. Это их субъективная оценка. Тогда как штрафы предусмотрены до 10% годового дохода. Она, в частности, вспомнила и тот штраф, который был наложен на бизнес Виктора Пинчука в деле продажи товара УЗ его компанией «Интерпайп Украина» по завышенным ценам. По ее словам, он не достигал даже одного процента годового дохода этой компании. А закон позволял наложить штраф в десять раз больше.

«Законопроект об антимонопольной реформе, который находится в парламенте — его можно очень легко оценить, если мы поставим уголовные производства против должностных лиц АМКУ и изменения, которые предлагаются в закон. Например, сегодня также находится на расследовании уголовное производство в отношении должностных лиц АМКУ за то, что они искусственно занизили штраф на удобрительный бизнес олигарха Дмитрия Фирташа. Что им позволило это сделать? То, что в законе указано, что штраф разрешается наложить до 10% годового дохода. Это может быть одна гривна… а может быть 100 миллионов. Это субъективная оценка АМКУ», — отметила бывшая госуполномоченный АМКУ.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 октября 2021 года - 22:30
8-11 ноября состоится процедура тестирования и отбора желающих работать в...
28 октября 2021 года - 20:59
На эти средства, в частности, приобретут экспресс-тесты для улучшения уровня...
28 октября 2021 года - 20:01
Он вместе с другими чиновниками готовился совершить переворот в КСУ,...
28 октября 2021 года - 19:01
Зарабатывали мошенники – за счет завышения стоимости своих услуг.