«По каждому объекту на продажу Минюст заказывает дополнительную оценку» — заместитель министра юстиции

Поделиться:

Министерство юстиции продает здания трех бывших тюрем: Ковельской воспитательной колонии в Волынской области, Ивано-Франковское учреждение исполнения наказаний №12 в селе Тростянец и Николаевскую исправительную колонию №50 в селе Держев Львовской области. Об этом сообщили в Минюсте.

По словам представителей министерства, аукционы могут состояться еще до конца осени.

Дороже всего продают Ковельскую колонию (земельный участок 4,86 га) — за 41,62 млн гривен. Николаевская колония (земельный участок 15,5 га) предлагается за 17,12 млн гривен, а тюрьма в Ивано-Франковской области (земельный участок 67 га) — за 7,86 млн гривен. По мнению Малюськи, на месте третьего участка может получиться неплохой гольф-клуб.

Министерство юстиции Украины совместно с Фондом госимущества (ФГИ) в рамках инициативы «Большая приватизация тюрем» планируют выставить на прозрачные аукционы имущество 35 исправительных пенитенциарных учреждений по всей стране, которые находятся на консервации

Подробности темы рассказала заместитель министра юстиции Елена Высоцкая в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Наши объекты обычно уже очень старые и мы конечно же понимаем, что балансовая стоимость получается очень низкой. Иногда это даже ноль. Иногда на приватизацию даже выставляются физически полностью изношенные помещения. То есть было бы несправедливо по отношению к нашему проекту не заказывать дополнительную денежную оценку таких помещений. Экспертизу проверяет Фонд государственного имущества Украины на моменты ее справедливости и эффективности. И только после этого тот или другой проект выставляют на приватизацию», — рассказала она.

Также специалист рассказала подробнее о проведении дополнительной экспертизы в рамках приватизации.

«Сама методика предполагает то, что эксперт выезжает прямо на место оценки и смотрит на теперешнее состояние того или иного объекта. Многие помещения были построены в 60-70 года прошлого столетия, и их реальная стоимость доходит до нуля. Поэтому дополнительная оценка со стороны эксперта определяет, какую именно площадь имеют помещения и какое у них техническое состояние. Именно это может и определить какую-то дополнительную стоимость объекта. По сути, это просто переоценка того или иного объекта согласно текущим реалиям», — сказала эксперт.

Ранее в Министерстве юстиции Украины предложили переоборудовать украинские тюрьмы в коворкинг. Об этом написал глава ведомства на своей странице в Facebook.

В своей публикации он предложил новым владельцам переделать тюрьму в коворкинг.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 9:10
Авария случилась 1 ноября
3 декабря 2021 года - 9:01
С 1 декабря 2021 в Украине повысили прожиточный минимум и...
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...