«Передача облгазов в собственность Нафтогаза является опасным шагом» — эксперт

Поделиться:

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение ввести санкции против 19 компаний, которые занимались эксплуатацией недр. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по итогам заседания в пятницу, 19 марта.

Он отметил, что первым вопросом на заседании рассматривали ситуацию с недропользованием в Украине.

По словам Данилова, при первом, даже приблизительном аудите выяснилось, что украинскими недрами пользуются преимущественно не украинские граждане, а компании, зарегистрированные на Виргинских островах или в других государствах.

Кроме того, две компании из Гонконга, которые являются собственниками 49,9% АО «Донецкоблгаз», также попали в максимальный пакет санкций.

«Мы не можем допустить, чтобы компании из Гонконга подавали тепло, тем более на ту территорию, где на сегодняшний день крайне тяжелая ситуация, и манипулировали таким образом, что прекратили поставку на часть Донецкой области», – сказал Данилов.

Следует отметить, что 6 марта «Донецкоблгаз» прекратил поставки газа 58 котельным областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго».

По факту отключения котельных на Донетчине зарегистрированы 82 уголовных производства. Без тепла могли остаться около 65 тысяч жителей городов и поселков, 46 школ, 32 детских сада, 8 больниц и около 400 других потребителей. СБУ начала расследование, квалифицировав действие «Донецкоблгаза» как диверсия.

Свое мнение по этому вопросу высказала Тятьяна Симоненко, специалист по вопросам антимонопольной деятельности коммуникационной платформы «Лига антитраста».

«Мне кажется, что в таком случае речь может идти как о государственных, где Нафтогаз может иметь соответствующую долю акций, так и о частных, имеющих задолженность перед регулятором, облгазы.

Передача облгазов в собственность Нафтогаза является опасным шагом, поскольку регулятор признаки монопольного положения на других газовых рынках. В будущем он может злоупотреблять своим монопольным положением. Поэтому здесь должна быть достаточно пристальное внимание со стороны НКРЭКУ, так и со стороны Антимонопольного комитета, о проведении всех необходимых процедур, чтобы все же этих злоупотреблений со стороны Нафтогаза не было «, — говорит эксперт.

Татьяна Симоненко отмечает, что возможность подчинить частные облгазы у Нафтогаза также, ведь есть несколько процедур, по которым частные облгазы могут разорвать договоры, которые были заключены с Минэнергетики еще в 2012 году.

«Массовым протестам способствовало то, что с 1 августа потребители получили возможность сменить поставщика природного газа. Согласно начался сопротивление граждан, ведь просто так газзбутови организации не отпускали к Нафтогазу. Они насчитывали долги, забирали счетчики и поднимали тарифы, поэтому потребители и вышли защищать свои права «, — утверждает специалист.

Татьяна Симоненко уверена, что ситуация с выводами АМКУ касалась злоупотребления 18 операторами ГРМ. Они в тендерной документации указывали наличие обязательного положительного заключения программного исследования. За злоупотребление монопольным положением, 24 декабря 2020 АМКУ оштрафовал 18 облгазов на более 380 млн гривен.

«Вообще, около половины денег, которые население платит операторам ГРМ за доставку и распределение природного газа, это по производственно-технологические расходы. Около 40% входит в состав тарифа на распределение природного газа. Но насколько эти тарифы являются экономически обоснованными, установить невозможно, поскольку одни из требований распределения, является то, что операторы ГРМ должны закупать через систему Прозорро. Но операторы ГРМ не делают этого «, — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 июля 2021 года - 13:54
Известно, что государственный бюджет ежегодно недополучает до 300 млрд гривен
27 июля 2021 года - 13:41
Чтобы газ не отключили, нужно будет установить счетчик
27 июля 2021 года - 13:18
Об этом сообщил президент Джо Байден
27 июля 2021 года - 12:42
Известно, что на среднемесячную зарплату житель нашей страны может купить...