Парламентарии спрогнозировали госдолг Украины на конец года

Поделиться:

Два триллиона 640 миллиардов гривен или 52,3 ВВП. Именно такой госдолг в гривневом эквиваленте прогнозируют в парламентском Комитете по финансам, налоговой и таможенной политике на конец года. За десять месяцев с начала года показатели госдолга в гривне на душу населения и госдолга в ВВП снизились, информирует телеканал «Первый Деловой».

«Госдолг в гривне снизился на 4,4%, или более чем на 113 миллиардов гривен. В валютном эквиваленте госдолг вырос на 2,6%, или на 2 миллиарда 380 миллионов долларов. Основная причина таких разнонаправленных тенденций – укрепление курса гривны по отношению к доллару при отсутствии значительных объемов размещения нового госдолга для финансирования дефицита бюджета», – глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.

В Комитете говорят, что за 10 месяцев года госдолг на душу населения снизился на 3,8%. При этом соотношение госдолга по отношению к ВВП уменьшилось с более чем 60% на конец прошлого года до 48% ВВП на конец октября текущего года. В то же время темпы аккумулирования госдолга к концу года ускорятся. В комитете также подчеркнули, что итоговая цифра госдолга будет во многом зависеть от того, как Минфин будет использовать для финансирования дефицита – остаток от распределения специальных прав заимствований. Впрочем, несмотря на ускорение прироста госдолга к концу года, его динамика все же останется сдержанной, а долговая нагрузка на экономику снизится и вернется к параметрам долговой безопасности, определенным бюджетным кодексом. А это не больше 60 процентов ВВП.

Напомним, НБУ ожидает дефицит госбюджета-2021 на уровне 4% ВВП.

Ранее мы сообщали, что в 2021 году иностранные компании могут вывести из Украины $8 млрд дивидендов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно