«ОВГЗ выгодны физлицам и инвесторам», — эксперт

Поделиться:

По данным НБУ, с 1 января по 22 сентября 2021 года портфель ОВГЗ у украинцев вырос с 11,1 млрд грн до 21,3 млрд грн. Это наибольший рост среди всех групп инвесторов не только по относительному показателю, но и абсолютным: портфель у физлиц вырос на 10,2 млрд грн, а нерезидентов – на 9,4 млрд грн.

«Безусловно, гривневые ОВГЗ – сейчас лидеры с точки зрения привлекательности цены и отсутствия налогообложения, кроме военного сбора. Далее следуют депозиты. Сейчас цена по депозитам в гривне колеблется 10-11%, ОВГЗ уже более 11%», – поясняют аналитики.

Это побудило клиентов идти за большей доходностью.

«Когда мы анализировали, куда идут клиенты, то львиная доля – это переворот в ОВГЗ, а другие две статьи – это недвижимость и собственный бизнес. В ОВГЗ мы уже направили с начала года 3,3 млрд грн в эквиваленте. Гривны у нас 35%. Остальное – это 62% доллары и 3% евро», – заявляют банкиры.

Заинтересованность клиентов в ОВГЗ заметили все крупнейшие банки.

Статистика НБУ подтверждает этот тренд: вложения физлиц в гривневые ОВГЗ выросли в этом году с 3,7 млрд грн до 9,8 млрд грн (+165%), а в валютные – с 7,4 млрд грн до 11,5 млрд грн (55%).

Тарас Котович, старший финансовый аналитик группы ICU, говорит о ситуации так:

«ОВГЗ выгоден как инструмент для физлиц, частных инвесторов. По ним государство платит больший процент, а  кроме того, такой доход не облагается налогом».

Процент больше, чем в депозите. Доходность, как говорит эксперт, от 10 до 13%, это больше, чем по депозитам — это чаще всего до 10% по годовому депозиту, а вдобавок пятую часть нужно будет отдать в качестве налогов.

«В ОВГЗ большую часть времени было выгодно вкладывать. Доходность облигаций высокая, и это делает их выгодным инструментом», – говорит эксперт.

Все сроки, вид ОВГЗ, в которые вкладываются деньги, каждый инвестор решает сам для себя. Важно, на какой срок вкладываться, но нужно помнить, что это не срочный депозит. Облигации всегда можно продать, это тоже их плюс. Эксперт рекомендует иметь от 50 тыс. гривен на гривневые облигации и до 50 тысяч, но уже долларов, для долларовых.

Интересно также, что сегодня все операции можно сделать онлайн — такое нововведение принесла пандемия коронавируса.

Много интересного о том, как работает инвестиция в облигации, насколько выгодно это для юридических и физических лиц, какие риски присутствуют в работе с этим инвест-инструментов Тарас Котович рассказал в эфире «Первого Делового».

Ранее сообщалось, что НБУ прогнозирует дальнейший рост цен.

Также мы писали и о том, что во всем мире удвоилось количество денежной массы.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 9:10
Авария случилась 1 ноября
3 декабря 2021 года - 9:01
С 1 декабря 2021 в Украине повысили прожиточный минимум и...
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...