«Отсутствие сырья у металлургов создаст проблемы для всей украинской экономики» — эксперт

Поделиться:

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития поддержал продление действия существующей пошлины на экспорт металлолома в 58 евро/т еще на пять лет. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Дмитрий Кисилевский.

По словам Кисилевского, металлолом является основным сырьем для металлургов. Принятие законопроекта позволит обеспечить украинские металлургические предприятия сырьем.
Согласно тексту пояснительной записки к нему, законопроект сохранит экспортную пошлину на уровне 58 евро/т, обеспечит сохранение 21,5 тыс. рабочих мест и создание 3,5 тыс. новых рабочих мест; приведет к дополнительному увеличению ВВП на 0,03% благодаря росту металлургии и смежных отраслей.
ранее продление действия существующей пошлины на экспорт лома поддержал Комитет Рады по экологической политике и природопользованию.

До этого принятие законопроекта поддержал «Укрметаллургпром». По мнению объединения, пролонгация защитной меры позволит нормализовать ситуацию с обеспечением сырьем металлургов.

По итогам 2020 года украинские предприятия сократили экспорт лома на 15,1% по сравнению с 2019 годом – до 35,8 тыс. т. В денежном выражении поставки за границу сырья снизились на 19,4%, до 9,5 млн долларов.

Свое мнение на этот счет высказал Дмитрий Кисилевский, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития.

«Прежде всего надо объяснить суть законопроекта, и почему он важен для украинской экономики. Суть в том, что мы продолжаем пошлину на экспорт лома черных металлов из Украины еще на 5 лет.

Как известно, металлургия — это фундаментальная отрасль украинской экономики, которая делает 10% от всего ВВП Украины. В прошлом году эта отрасль сделала 35% товарного экспорта, а также обеспечивает более 200 000 рабочих мест «, — говорит эксперт.

Дмитрий Кисилевский считает, что если в металлургии форуме сырья, то это станет проблемой для всей страны, ведь металлургия имеет очень большое влияние на всю украинскую экономику. Кроме того, без металлолома, металлургии не существует в принципе, потому что не существует в мире ни одной технологии, которая позволяла плавить сталь без металлолома.

«Экономика этого вопроса также заслуживает внимания. Одна тонна металлолома, который экспортируется, дает стране 58 евро — именно это размер пошлины. При этом одна тонна лома переработанного в сталь и стальную продукцию дает более 8000 гривен налогов. То есть для государства почти в 4 раза выгоднее перерабатывать сырье внутри страны, чем экспортировать сырье.

Использование лома в металлургии существенно в 10 раз уменьшает выбросы CO2. Поэтому, если мы хотим сохранить возможность модернизировать металлургию с требованиями, которые выставлять Евросоюз в рамках своего зеленого курса, мы должны сохранить это сырье доступной для украинских металлургов. Просто СО2 — это не та ситуация, когда этот газ можно уловить фильтрами. Его выбросы можно уменьшить только уменьшая использование того сырья, которое генерирует СО2 и увеличивая использование того сырья, которое позволяет уменьшить выбросы СО2. Поэтому я уверен, что депутаты прислушаются к этим аргументам «, — говорит специалист.

Дмитрий Кисилевский объясняет, что срок прошлого закона заканчивается в середине сентября, потому должны успеть с новым законопроектом.

«Безусловно, Европейский зеленый курс предусматривает существенное снижение выбросов СО2. Различные металлургические технологии имеют разный уровень выбросов. Самый маленький из них имеет электрометаллургический технология, которая работает на металлоломе. Поэтому Евросоюз понимает, что им придется свою отрасль переводить именно на эту технологию, и чтобы обеспечить Европу металлоломом, уже запретили его экспортировать. Так делают во многих странах, поэтому Украина должна двигаться также в этом русле «, — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
15 октября 2021 года - 22:54
Стоит отметить, что ранее НАУ неоднократно обращала внимание Минэнерго на...
газ
15 октября 2021 года - 22:29
Всего лицензии на добычу получили более 210 компаний
15 октября 2021 года - 22:03
Данилов сделал акцент на том, что это не первый отказ...
15 октября 2021 года - 19:24
Украинские эксперты считают, что все заявления российской компании относительно увеличения...