«Открытие рынка земли планировала каждая власть. Эта власть показала, что она решительнее»,- эксперт

Поделиться:

После открытия рынка земли, которое состоится 1 июля 2021 года, приобрести ее можно будет не более 100 га в одни руки, а затем — до 10 тыс. га. Об этом говорится в окончательной версии закона, который парламент принял 31 марта 2020 года.

В законе оговорено, что инвестиции в землю и ценообразование на нее в будущем будут четко регулировать с оценкой рентного земельного дохода, так как земля — это ярко выраженный рентный актив. На рентную модель ценообразования актива в виде земли влияют два базовых фактора: альтернативная доходность (как правило, это либо банковский депозит, либо ставка по государственным ценным бумагам) и мультипликатор рентного дохода (аренды) на определенное количество лет.

В развитых странах период расчета мультипликатора составляет до 20 лет. В предыдущие годы уже были попытки моделировать ценовой диапазон. Сейчас базовые факторы изменились: ставку доходности следует принимать на уровне 10%, а мультипликатор — на срок до 15 лет (с учетом рисков).

Средняя ставка аренды земли в Украине колеблется в диапазоне 1700−2000 грн за га, то есть стартует от $ 60. В прогнозах Кабмина на 2024 год фигурирует показатель в 4 тыс. грн, что с учетом девальвации может составить в два раза больше.

Большие инвестиции в чернозем в Украине планируют разрешить только на зрелом этапе рынка, то есть после 2025 года. Эффективность их будет определяться целостностью массива земли от 100 гектаров, цельным клином, то есть цена входного билета на этот рынок составит от $100 тыс.

Само принятие закона о рынке земли — пока еще политический акт. Но уже очень скоро он будет иметь для Украины экономические последствия. О том, какие именно — говорим сегодня с журналистом издания «Стоп коррупция!» Максимом Томиловым.

Что же стало главным, так сказать, двигателем открытия земельного рынка и еще так поспешно, в ночь на 31 марта прошлого года?

«Сейчас наша власть хочет продемонстрировать обществу, что ее представители — более решительные, — говорит журналист. —  Открытие земельного рынка планировалось и предыдущей властью. Да и вообще, рынок земли грозились открыть еще с 90-х годов. Но общественность к этому еще не готова. Не готово к открытию рынка земли и современное состояние законодательства в Украине. Все опросы показывают, что большинство наших граждан не поддерживает отмену моратория на продажу земли».

Именно поэтому, по мнение Максима Томилова, власть пошла на введение более лояльных законов. В будущем, конечно, и иностранные предприниматели, и представители страны-агрессора — России — раскупят нашу землю. Ведь невозможно проследить, кто и как стал конечным обладателем этого последнего богатства украинцев. Не по документам, а фактически! — отмечает журналист.

«Поэтому лично я против данного закона, — говорит Максим Томилов. — Потому что считаю что нужно было слушать общество».

Как известно, закон предусматривает, что с июля 2021 года до января 2024 года право на покупку земли будет только у физических лиц. Также в течение этого периода будут действовать ограничения на покупку земли — не более 100 га в одни руки. С 2024 года ограничения составят до 10 тыс. га в одни руки, как и было предусмотрено предыдущей версией проекта. Но возникает мысль, что нельзя исключать возможность обходить все эти нормы, привлекать различные схемы приобретения значительно большего количества земли.

«Схемы обхода хороших норм закона были всегда и во всех сферах, — напоминает Максим Томилов.Конечно, и рынок земли уже не станет исключением. Первое, что приходит в голову, что землю будут покупать через подставных лиц. То есть, представим себе любую крупную аграрную фирму, владельцем которой может быть любой, и с несколькими тысячами сотрудников. Каждый из этих сотрудников может стать тем лицом, которое возьмет на себя ответственность за покупку земли. Но кто на самом деле, повторю, окажется конечным владельцем участка, проследить практически невозможно на современном уровне законодательства и его исполнения».

Поэтому, подводит итоги журналист, схемы ограбления украинцев на землю обязательно будут. Какие именно — нам еще предстоит увидеть. И это — главная расплата для нынешней власти за ее «решительность». За то, что не слушала общество. И как предотвратить эти будущие схемы, следует задуматься уже сейчас.

Напомним, земля в нашей стране может так и не получить статус товара из-за того, что земельную реформу рассматривает Конституционный суд.

Также ранее сообщалось, что в Минэкономики считают, что свободный рынок земли положительно повлияет на садоводов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
2 марта 2021 года - 22:59
Украина еще не потеряла шанс стать достойным игроком на мировой...
2 марта 2021 года - 22:00
PayPal должен зайти в Украину, и Минцифры планирует обязательно решить...
2 марта 2021 года - 21:26
Действующее законодательство не обязывает налогоплательщика проверять непосредственных контрагентов
2 марта 2021 года - 20:28
Уже перечислен первый транш на сумму 0,7 млрд грн