«Открытие любого рынка сопровождается поднятием цен» — эксперт

Поделиться:

Власть решила вернуть государственное регулирование цен на газ. По подсчетам руководства Украины, в феврале цена газа для населения должна снизиться на 30%. Однако президент Зеленский подчеркнул, что это временный шаг из-за кризиса, вызванного пандемией

«Рыночные цены сегодня слишком велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит — в экономическом плане тоже», — подчеркнул Владимир Зеленский.

В Кабмине отметили:  это не означает, что страна отходит от рыночного регулирования цены на газ, но поскольку в данный момент чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с COVID, с возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, будет введено государственное регулирование.

Там также заявили,  украинцы будут платить на 30% меньше, чем сейчас. Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко пояснил, что с февраля цена на газ для населения в среднем снизится с 9,6 тыс. грн (25,4 тыс. руб.) до 6,999 тыс. грн (18,5 тыс. руб.) за тысячу кубометров.

Требование ввести рыночные цены на газ для населения было одним из основных в пакете Международного валютного фонда для оказания финансовой помощи Украине.

Подробности темы рассказал эксперт по вопросам государственного управления Сергей Сорока в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Дело в том, что новый рынок газа начал работать не несколько лет назад, а всего лишь пол года назад. И реально потребители газа могут выбирать себе поставщиков только с сентября или октября прошлого года. Вообще, когда вводится подобный рынок, вместо регулирования вводится рыночный способ поставки и использования газа. Обычно в таких случаях всегда можно наблюдать увеличение стоимости услуг. Вспомните, когда гривну отпустили в свободное плавание, тогда сразу же произошло падение валюты, а потом гривна стабилизировалась на определенном уровне. То же самое происходит с электроэнергией и газом. Поэтому то, что сейчас происходит на рынке газа – не является неожиданностью или случайностью», — пояснил эксперт.

Другими словами, открытие любого рынка сопровождается поднятием цен, однако главная проблема рынка здесь заключается в другом.

«Сейчас наше правительство еще не научилось заранее предупреждать такие кризисы. Можно было предугадать, что так произойдет и заранее погасить панику и недовольство среди населения. Ведь проблема не столько в том, что сильно выросли цены на газ, ведь реально они выросли с введением рынка газа где-то на 10-20%. Мне кажется, что здесь главная проблема заключается в том, что у нас на рынке есть определенный монополист, который годами не дает создать нормальной конкуренции. Это облгазы господина Фирташа», — заявил Сорока.

То есть сейчас нельзя отрицать того, что цены на газ действительно выросли и логично, что украинским гражданам это не нравится. Но здесь также нужно учитывать, что недоволен таким положением и главный монополист рынка, от которого, с введением нового рынка газа, стали уходить потребители.

«Сейчас у украинских потребителей есть возможность самостоятельно для себя выбрать поставщика газа. И кстати сейчас структура «Нафтогаза» предлагает на рынке цены ниже, чем ряд облгазов. Поэтому украинцы могут сами анализировать стоимость и выбирать для себя лучшие предложения, которые часто готовы предоставить новые поставщики. Сейчас на рынке газа примерно 50% компаний – это новые поставщики. Еще 35% — это те самые монополисты», — поделился подробностями темы специалист.

По словам эксперта по вопросам государственного управления, после того как на рынке газа произошло разделение тех компаний, которые распределяют и поставляют газ, сейчас многие такие предприятия яростно сопротивляются такому механизму и не согласны отпускать своих потребителей к другим компаниям.

«В принципе компания «Нафтогаз» могла бы урегулировать данную ситуацию с большими колебаниями цен на газ. Но проблема в том, что не так быстро происходит переход потребителей на услуги нового поставщика. При этом украинское правительство никакой разъяснительной работы по поводу введения нового рынка газа в Украине не сделал. Поэтому сейчас тем украинцам, которые хотят это сделать, нужно самостоятельно искать информацию в интернете. А сейчас даже это далеко не все умеют делать. А скоро кстати у нас будет аналогичная проблема с поставкой электроэнергии. Там тариф растет еще больше. Поэтому фактически у правительства есть проблемы сразу на двух рынках снабжения», — заключил специалист.

Он указал, что очевидно поэтому в стены Кабмина пригласили бывшего топ-менеджера НАК «Нафтогаза» Юрия Витренко. Потому что ранее министерство энергетики фактически провалило свою работу по внедрению разъяснительной компании на полях Украины.

Напомним, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг проверит пять энергетических компаний.

Среди них — «ДТЭК Днепроэнерго», «Донбассэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «Центрэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго». Проверки обусловлены заявлением «Укрэнерго» о критической нехватке угля на ТЭС.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2021 года - 22:37
Льготы в 100% предусмотрены для участников боевых действий - Минсоцполитики.
28 февраля 2021 года - 21:12
Въезд авто с номерами непризнанной республики на украинскую территорию запретят...
28 февраля 2021 года - 20:40
Безвизовыми станут для украинцев Гренада и ряд карибских островов.
28 февраля 2021 года - 13:59
Законом вводится два самостоятельных вида (формы) работы - полная и...