Опоры контактной сети Укрзализныци в критическом состоянии

Поделиться:

ПАО «‎Укрзализныця»‎ — компания стоимостью более 270 млрд грн. Однако состояние ее имущества говорит о том, что это колосс на глиняных ногах.

Не смотря на неоднократную смену менеджмента, состояние активов ПАО «Укрзализныця»‎ продолжает ухудшаться. Износ инфраструктуры и подвижного состава критический. 37% магистральных железнодорожных путей Украины
эксплуатируются с просроченным сроком капитального ремонта, а износ тяговых подстанций и контактной сети составляет более 65%. Доля путейской техники с исчерпанным сроком службы — 78%.

Народный депутат Виктор Бондарь отметил, что это чревато масштабными авариями, передают журналисты «Первого Делового»‎.

«Через год мы не будем иметь возможность, как тянуть электропоезда по Украине. Потому что контактная сеть уже дошла до ручки», — отметил нардеп.

«Укрзализныця» — одна из самых больших железных дорог на европейском континенте. Протяженность путей составляет более 20 тысяч км, но в ее модернизацию и развитие в течение 30 лет почти не вкладывали денег. А устаревшая инфраструктура — это увеличенный бюджет на топливо.

За следующие два года чиновники обещают электрифицировать 500 километров. Впрочем, это слишком мало, отмечают эксперты, ведь уровень износа железнодорожной магистрали крайне критичен во многих

регионах.Электрификация железной дороги проводилась в 60-70 годах прошлого века. Хотя железобетонные опоры прочнее и надежнее металлических, но срок их эксплуатации истек еще в начале 2000 годов. Так что ситуация критическая, которая чревата высокой аврийностью.

Назрела настоятельная необходимость замены опор линий электропередач контактной сети железной дороги не локально, а по всей Украине в кратчайшие сроки.

Ранее мы писали о запуске Укрзализныцей двух новых быстрых поездов в Польшу.

Также мы сообщали о том, что УЗ ограничила транзитные перевозки по Украине ввиду ремонтных работ на железнодорожных путях.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ