Оператор ГТС подготовил новый маршрут газа из ЕС

Поделиться:

В ООО «Оператор ГТС Украины» сообщили, что Украина ведет переговоры о создании гарантированных мощностей для транзита газа из Венгрии в Украину, в том числе для доступа украинских трейдеров к мощностям LNG-терминала в Хорватии.

«Мы уже имеем положительный опыт сотрудничества с партнерами из Венгрии. Сейчас как раз ведем переговоры о создании гарантированных мощностей для транспортировки природного газа из LNG-терминала на острове Крк в Хорватии через Венгрию в Украину. Такой импорт тоже обеспечит диверсификацию источников поставок природного газа, что немаловажно в условиях доминирования «Газпрома» на европейском рынке, – сообщил глава компании.

Кроме того, в ООО «Оператор ГТС Украины» отметили важность сохранения транзита газа по украинской ГТС, что обеспечит диверсификацию маршрутов поставок природного газа и усилит энергетическую безопасность Венгрии, в частности, обеспечив доступ к украинским хранилищам газа.

Напомним, что в январе 2021 года участники рынка задолжали Оператору ГТС Украины за газ 431 миллион гривен (+20%). Как отмечают в компании, общий долг составляет 1 млрд 983 млн гривен. Большая часть (86%) задолженности приходится на обл- и горгазы 1 млрд 701 млн гривен.

Ранее сообщалось, что ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» призывает украинские правоохранительные органы урегулировать ситуацию на рынке облгазов. Речь идет о долгах Донецкоблгаза и Тернопольгоргаз.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 22:50
Речь идет о функции оплаты налогов, которая сейчас - в...
12 апреля 2021 года - 22:12
Речь идет о почти тысяче поправок к законопроекту №2194
12 апреля 2021 года - 20:49
Российские вузы не смогут получить разрешение на открытие филиала в...
12 апреля 2021 года - 20:14
Все данные были приведены за один месяц — март