ООН фиксирует рост цен на продукты

Поделиться:

Представители Организации Объединенных Наций заявляют, что мировые цены на зерновые, масла, молочные продукты, мясо и сахар стали расти самыми быстрыми темпами за последние 10 лет.

Так, согласно индексу ООН, в годовом исчислении цены на продукты питания выросли на 39,7% в мае — это самый большой рост в месячном исчислении с октября 2010 года.

Основной причиной этого стал резкий скачек цен на растительные масла, зерно и сахар, что подняло индекс до самого высокого общего уровня с сентября 2011 года.

«Подорожание ряда продуктов стало результатом возобновления спроса в некоторых странах и низкого уровня производства», — говорится в отчете организации.

При этом в организации не исключают, что некоторые отрасли продемонстрируют рост в постковидный период.

«В 2021 году возможно рекордное мировое производство зерновых», — считают в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Напомним, что в мае стоимость базовых продуктов выросла на около 40%. Показатель является самым высоким ежемесячным темпом роста цен, начиная с октября 2010 года — тогда индекс вырос на 17%. Сейчас наблюдается рост цен сразу всех пяти компонентов индекса, в основном из-за подорожания масла, зерна и сахара.

Ранее сообщалось, что по итогам последнего года в Украине цены на продукты питания выросли почти на 10%. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ