Один работающий украинец содержит больше одного пенсионера

Поделиться:

По данным Пенсионного фонда Украины в конце 2019 года в стране было 11,3 миллионов пенсионеров. При этом количество налогоплательщиков составило 10 910 573 человек. В апреле их стало еще меньше – 10 359 697.

Таким образом, на одного плательщика ЕСВ приходится намного больше, чем один пенсионер. Что же будет дальше? По мнению политолога Владимира Золотарева, дальше будет только хуже, так как растет продолжительность жизни человека и люди, которые могут работать, уезжают работать за границу.

«Пропорция между работающими и неработающими будет все время возрастать. Мы дойдем до той ситуации, когда один неработающий будет содержать несколько неработающих»,- сказал он.

Политолог считает, что такую систему нужно давно прекращать. По элементарным подсчетам, если человек будет откладывать себе на депозит средства, то к выходу на пенсию у него будет денег в несколько раз больше. Плюс эти вложения переходили бы по наследству. А сейчас на данный момент, можно сказать, что все наши сбережения переходят в Пенсионный фонд

«Пенсионный фонд используется как монопольный посредник, что уже вызывает сомнения. Если бы деньги напрямую направлялись пенсионеру, то дела шли бы значительно проще»,- уточнил эксперт.

«Есть еще один важный момент. Выход на пенсию. Кто-то может работать при выходе на пенсию, а кто-то нет. Это должны уже медики решать. Не нужно быть аналитиком или общественным деятелем, чтобы работать. Есть много видов деятельности, где не требуется физическая подготовка. Пенсию надо давать тем, кто реально не может себя содержать»,- говорит Золотарев.

Эксперт также выдвинул мнение, что накопительная система не спасет ситуацию и не снимет нагрузки с ПФУ. Взять, к примеру Россию, где ввели накопительную систему, а государство потом все отняло.

«Пенсионный фонд хотят сохранить любой ценой несмотря на то, что она съедает огромные ресурсы. Есть миф, что государство придумало пенсионную систему. Это не так, она была еще в 19 веке, но не под властью правительства, а в виде страховых кастов. В Германии и Англии тогда это было очень популярно. Это была система, которая охватывала огромное количество людей. Делались взносы на лечение, на пособие по безработице»,- добавил он.

Как вариант выхода из ситуации может быть ликвидация Пенсионного фонда, финансирование через бюджет, а потом полное прекращение пенсионной системы государства и предоставить все в руки самих граждан. То есть решение должно быть радикальным.

Комментируя пенсионную реформу, аналитик отметил, что в ее рамках индексация нужна, но она должна проходить на основах политики уничтожения системы.

«Нужно, чтобы люди не умирали с голоду. Но при этом надо предпринимать меры, чтобы систему уничтожить. Кроме вреда от нее ничего нет», — подытожил Владимир Золотарев.

Ранее сообщалось, что в Украине размер средней пенсии составляет 3 200 гривен. В тоже время экс-судьи получают по 50 тысяч гривен каждый месяц.

Напомним, что несмотря на недавнее проведение индексации пенсии, повышенные выплаты получили далеко не все. При этом, в Пенсионном фонде утверждают, что с каждым разом выплаты постоянно снижаются, за последний месяц ведомство не получило несколько миллиардов гривен.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла