«Общая энергосистема с ЕС сделает Украину инвестиционно привлекательной» — эксперт

Поделиться:

Руководство ENTSO-E высказало поддержку Украине на пути к синхронизации с европейской энергосистемой, сообщило Министерство энергетики по итогам рабочей встречи в Брюсселе во вторник министра энергетики с генеральным секретарем ENTSO-E Соней Твохиг и главой правления ENTSO-E Иоакимом Ванзетта.

Согласно сообщению, в ходе встречи стороны согласовали дальнейшие шаги относительно подготовки к синхронизации.
«Техническая синхронизация энергосистем Украины и Европы – это главный этап интеграции наших энергетических рынков. Поэтому положительная оценка прогресса Украины очень важна на этом этапе подготовки. Благодарен за поддержу нашим европейским партнерам», – сообщили в Минэнерго.

Как сообщалось, министерство энергетики создало рабочую группу по сопровождению процесса интеграции объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) с объединением энергосистем государств-членов Европейского Союза ENTSO-E.

Ранее в «Укрэнерго» выразили уверенность, что синхронизация украинской энергосистемы с европейской неизбежно состоится в 2023 году, как и планировалось ранее.

В течение осенне-зимнего периода 2021/2022 в рамках подготовки к синхронизации с европейской украинская энергосистема готовится к работе несколько дней в изолированном режиме, отключившись от энергосистемы РФ.

Об этом говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с членом НКРЭКУ Ольгой Бабий.

«По состоянию на сегодня наша энергосистема технически объединена с соседними энергосистемами. И я бы хотела уточнить понятие «отсоединение». Понятие «отсоединение» заключается в том, что мы больше не будем получать импорта из стран — Беларуси и России. Это о чем? Наша энергосистема должна быть сбалансирована, насколько мы можем иметь достаточное количество топлива, угля, генерирующих мощностей «Энергоатома», достаточно технически отлаженную нашу гидроаккумулирующую энергетику и нашу электроэнергию, вырабатываемую из солнца и ветра — должна быть настолько сбалансирована и прогнозируемая, что мы сможем самостоятельно работать на источниках выработки», — отметила эксперт.

Также она рассказала преимущества для Украины такого энергообъединения с ENTSO-E.

«Для нас есть определенная выгода в том, что мы, объединившись с энергосистемой ENTSO-E, становимся энергетически сбалансированы, инвестиционно привлекательны. Потому что, когда инвесторы европейские будут избирать Украину как место размещения своих производственных мощностей — синхронизация с ENTSO-E будет дополнительным подтверждением, что Украина в контексте энергоресурсов полностью работает в стандартах Европейского Союза», — добавила Ольга Бабий.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 9:10
Авария случилась 1 ноября
3 декабря 2021 года - 9:01
С 1 декабря 2021 в Украине повысили прожиточный минимум и...
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...