Облгазы продолжают наращивать долги

Поделиться:

Облгазы в Украине накопили большую сумму долга перед ООО «Оператор ГТС Украины». Речь идет о сумме в 9 миллиардов 800 миллионов гривен. Отмечается, что всего за неделю долг составлял 9 миллионов 700 тысяч гривен, сообщают в пресс-службе «Оператора ГТС Украины».

В компании отмечают, что около четверти операторов ГРМ пытаются рассчитываться вовремя за негативные небалансы, тогда как остальные — накапливают долги. Так, один из должников, «Кременчуггаз», полностью погасил свою задолженность перед госкомпанией, отдав 5 млн 600 тыс. грн долга за январь.

В ОГТСУ считают нецелесообразным использование тарифных средств, поскольку в тарифе около 50% составляют средства на ПТО.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны может ввести санкции в отношении ряда облгазов в связи накопленной задолженностью перед Оператором ГТС. Среди других под санкции может попасть «Запорожгаз». Об этом пишут СМИ, которые ссылаются на несколько источников, знакомых с планами Совбеза. Крупнейшими должниками являются облгазы, которые работают под маркой Региональной газовой компании — 7 млрд 970 млн грн. Именно они попадут под удар, утверждают источники. В РГК входит и «Запорожгаз».

Также мы писали, что государство теряет рычаги влияния на газотранспортную систему. Такое мнение имеет один из экспертов рынка.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 июля 2021 года - 13:54
Известно, что государственный бюджет ежегодно недополучает до 300 млрд гривен
27 июля 2021 года - 13:41
Чтобы газ не отключили, нужно будет установить счетчик
27 июля 2021 года - 13:18
Об этом сообщил президент Джо Байден
27 июля 2021 года - 12:42
Известно, что на среднемесячную зарплату житель нашей страны может купить...